菜花の季節

    菜花の季節

    今日はハンバーグの付け合わせに ホタルイカと菜の花の炒め。昨日はキャベツと菜の花のスープ。あちこちに菜の花・・・今年も春までに菜花をたくさん食べる〜(*^ー^)ノ♪...

    中華中華

    中華中華

    正月が過ぎ冬休みも終わり 落ち着いた頃、ママ友チームと おすすめの中華コースを作りました。牡蠣とビーフンの炒め物・白い茶碗蒸し 蟹あんステーキの紹興酒ソース・フルーツたっぷりプリン翌週は幸せの豚まんづくり。豚まん・バルサミコ酢豚・焼きビーフンバレンタイン用に贅沢ブラウニーを作りました。ふっくらとふくらんだホカホカの豚まんを見ると、食べると、皆さん満面の笑み(о´∀`о)そういえばSちゃん 昔から豚まん好きだっ...

    豚まん食べまくり

    豚まん食べまくり

    豚まんレッスンのため 十数年ぶりにレシピの改良をしました。中華まんの生地は、イーストで発酵させますが最近では手っ取り早くベーキングパウダーで膨らますレシピも多いですがイーストで発酵させた方が風味が良いです。そして粉は本来は中力粉ですが常備している人は少ないのでふわふわが好みなら薄力粉、もっちりが好みなら強力粉を多めにブレンドします。私の今までのお気に入り、強力粉が多めのレシピを少しずつ配合を変えて...

    やず

    やず

    Mさんからの嬉しいお裾分け♪親戚の方が日本海で釣ってきたという やず。=ぶりの子供これもまた地域によって呼び名が違い、やずは 広島 山口 四国 九州での呼び名のようです。四国・山口県・広島県:ヤズ→ハマチ→ブリ九州:ワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオ関西:ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ関東:ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ ※Wikipediaより半身を胡麻やずにして、あらは大根と煮て 美味しくいただきました。今回の胡麻ダ...

    ミルフィーユキャベツ セージ風味

    ミルフィーユキャベツ セージ風味

    白菜やキャベツのミルフィーユ(重ね蒸し)、この時期に美味しい白菜やキャベツをたっぷり食べることが出来て、和にも洋にも中にもなって、簡単で、人気のメニューですね♪今日は塩麹をもみこんだ豚バラ肉とキャベツを重ねて重ねて重ねて・・・鍋に押し込み、ニンニクの薄切りをのせて、ブラックペッパーとセージをふりかけて、白ワインを少々入れて蒸しました。 野菜売り場にはもう春キャベツが出てきましたが、まだまだ冬キャベ...

    やっぱりナッツが好き

    やっぱりナッツが好き

    レシピ用の写真を撮るためいろいろ作らねばならぬ。小松菜のタルトこちらはイタリアのタルトで、オレンジの皮とレモンの皮が入った香り良いクッキー生地にフィリングは小松菜とフルーツピール、パルメザンチーズなどなど・・・ で、シナモン ナツメグ。そして松の実をトッピング。写真のは うめはらのミックスフルーツ(オレンジピール、レーズン、チェリー、レモンピール、パイン)を使っていますが、2月のレッスン時には(オレ...

    お米のミルク

    お米のミルク

    【JA全農×クスパ】タイアップ企画に参加させていただくことになりその商品、「国産米使用 お米のミルク プレーン」が届いたので、さっそく一口飲んでみると 想像以上に甘い。甘いと言ってもお米の甘さだけなのでやさしい甘みで、さら〜っとした甘酒みたいな感じ。ヘルシーなスイーツ作りに役立ちそうですが、私は料理に使う方法を考えようと思って・・・色がつかないスパイスだけ数種類使ってチキンと野菜でホワイトカレー風の薬...

    すみれ

    すみれ

    焼き鳥を食べに行って来ました。🚲🚲いつも各自デジカメ持参で2人していちいち撮してる変な夫婦ですが、もう今日は別にいいかな〜 と王様におまかせ。今どきのお店は各自タブレットで注文するんですね〜キャベツ3皿おかわりしました。〆にラーメンハーフを半分こ。王様はお決まりのオンザライス、私はパクチーオン。寒い中「自転車で行く」と思うと気が重いけれど行ってしまえば到着する頃にはポカポカ。でもやっぱりめんどくさーい...

    キャベツが甘〜い♪

    キャベツが甘〜い♪

    大〜きなキャベツを買ったので毎日キャベツ・・・キャベツとあさりのワイン蒸し+春雨オリーブオイルとニンニクを炒めキャベツとアサリを入れて白ワインで蒸し煮、アサリが開いたら ナンプラーを少々、水で戻した春雨(心配なら下茹でしておく)を入れて煮ながらスープを吸わせる。キャベツと鶏もものにんにく醤油炒め黒胡椒をふった鶏に焼き目をつけて キャベツを加えて蓋をして蒸し焼き、しんなりしたら にんにく醤油で味付け。...

    浅漬けキムチ

    浅漬けキムチ

    2日ほど干した白菜で、「浅漬けでも美味しいキムチ」を作りました。塩麹の浅漬けの感覚で塩もみを省略したらやっぱり塩気が足りなかった💦でも、干して甘くなった白菜と このヤンニョムが美味しくてサラダ感覚でパクパク食べてます。さっさと食べてまた作ろう〜(ヤンニョム)・韓国唐辛子(粗びき&粉)・・・各大さじ2・りんごのすりおろし・・・1/4個分 ・塩麹・・・大さじ1・茅乃舎のだし・・・1パック(中身)・しょうがのす...