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パクチーファランでラープ
パクチーより香りが強いパクチーファラン。ノコギリコリアンダー、ロングコリアンダー、クラントロ、超香草とも呼ばれています。先日利用したタイの食材屋さんで見つけたので これを使ってタイ東北地方のお料理 ハーブたっぷりの「ラープ」を作りました。「ラープ」はラオス語で「幸せを運ぶ」という意味があるそうです♪パクチーファランの他にレモングラスやこぶみかんの葉も刻んで爽やかな香りが広がるキッチン(*´∀`)♪豚ミンチ...
タイ料理 1dayレッスン その1
今日はフジカルチャーでタイ料理教室でした。メニューは・マッサマンカレー・トートマンクン(海老のさつま揚げ)・ヤムウンセン(春雨サラダ)7名様に参加いただきました。見知らぬ者同士、最初の緊張ムードは調理がはじまるとどこかに行っちゃって♪完成したお料理を嬉しそうに眺める笑顔が大好きです(*^3^)松山はタイの調味料を扱っているお店が少ないのでお家で再現したい方にはレッスンで使った調味料を1回分お持ち帰り...
ビストロ体験教室終了
Panasonicオーブンレンジ ビストロ体験教室 後期4日目、最終日でした。後期初日の様子2〜4日目後半2日はかぼちゃプリンにサンタを飾りましたヨ♪回ごとに鯖の大きさが違ったり、トマトの色が薄かったり、ホワイトのはずのグレープフルーツがルビーだったり、初日はカボチャの種のトッピングを忘れていて、ゴメンナサイ💦正直 張り切って引き受けたは良いが、よく考えたら越して来てまだ数ヶ月・・・定員の半数以下だと開催できない...