Mamyの顔トレと美食育サロン

    211白菜と豆腐のピリ辛煮
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    210ミニ★ツリーケーキ
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    タチウオとイカ

    タチウオとイカ

    イカ丼が食べたくなったらしく、王様が「どーや市場」でイカと太刀魚を買ってきました。車に積んであった小さな保冷バックに太刀魚がまるごと1本入らないのでさばいてもらって、袋から出したらヘビみたーい(丿 ̄ο ̄)丿イカは小ぶりのケンサキなのですがどーや市場ではどこの売り場でも「スルメイカ」として売られていました。スーパーでは「愛媛県産ケンサキイカ」として出ていることもあるのですがね〜 ヘンナノ〜太刀魚はかた...

    パクチーファランでラープ

    パクチーファランでラープ

    パクチーより香りが強いパクチーファラン。ノコギリコリアンダー、ロングコリアンダー、クラントロ、超香草とも呼ばれています。先日利用したタイの食材屋さんで見つけたので これを使ってタイ東北地方のお料理 ハーブたっぷりの「ラープ」を作りました。「ラープ」はラオス語で「幸せを運ぶ」という意味があるそうです♪パクチーファランの他にレモングラスやこぶみかんの葉も刻んで爽やかな香りが広がるキッチン(*´∀`)♪豚ミンチ...

    タイ料理 1dayレッスン その1

    タイ料理 1dayレッスン その1

    今日はフジカルチャーでタイ料理教室でした。メニューは・マッサマンカレー・トートマンクン(海老のさつま揚げ)・ヤムウンセン(春雨サラダ)7名様に参加いただきました。見知らぬ者同士、最初の緊張ムードは調理がはじまるとどこかに行っちゃって♪完成したお料理を嬉しそうに眺める笑顔が大好きです(*^3^)松山はタイの調味料を扱っているお店が少ないのでお家で再現したい方にはレッスンで使った調味料を1回分お持ち帰り...

    薬膳を学ぶ・・・

    薬膳を学ぶ・・・

    次々と知りたいことや覚えたいことが出てきます。薬膳を基礎から学ぶことにしました。身近な野菜だろうが高麗人参だろうが薬膳食材の効能を調べて料理に取り入れることは出来てもそれを薬膳料理として人に伝えるには、なかなか頭に入ってこない歴史や定義をしっかり覚えておくべきだと思って・・・。そこで、実用的な和漢膳を選びました。和漢膳とは、中国生まれの薬膳を日本人の味覚や体質に合わせて和食 洋風にアレンジしたもの...

    セコガニ

    セコガニ

    セコガニの季節です。スーパーでも売っていましたが、今回は大きめのセコガニを注文してみました。200g前後と書かれていて確かに200g前後でしたが全部200g未満だとちょっとガッカリするような💦濃厚な味わいの内子と プチプチ食感の外子が主役♪ぶつ切りにして炊き込むのは楽チンだけど、炊き上がって身を出すのがとても大変!でも今回は大きめなのでまだマシでした。迷ったけど3杯使っちゃってもヨカッタな〜残した1杯はとりあえず...

    紅葉ドライブ

    紅葉ドライブ

    紅葉を見〜がてら道の駅めぐりをしてきました。たまにお昼寝しながら(*≧∀≦*)道の駅 八幡浜みなっと の「どーや市場」に珍しいウチワエビが!( ・∇・)今日はお魚を買う予定はなかったけれど、クーラーバック持ってくればヨカッタな〜「どーや食堂」で新鮮なお魚がたっぷりのった海鮮丼(上)をいただきました。続いて塩パン好きな王様に連れられpain maison八幡浜本店でデザート? 雑穀塩パン と ミニメロンパンを食べて・・・八幡浜...

    焼肉

    焼肉

    今晩のリクエストは「黄金の味」で食べる焼肉、赤身希望。ということで、あっさり美味しいタスマニアビーフのみすじに決定。厚目のステーキ用は主に私用。塩 胡椒 わさび で食べよう〜っと。クレソンと玉ねぎのサラダを添えて・・・長芋と赤パプリカのピクルスと、王様の好物 つゆだくもやしナムルデザートは柿。大きい柿でしょ!富士山みたいだから「富士柿」というらしく八幡浜のブランド柿だそうです。まだ固めなのであっさりし...

    ビストロ体験教室終了

    ビストロ体験教室終了

    Panasonicオーブンレンジ ビストロ体験教室 後期4日目、最終日でした。後期初日の様子2〜4日目後半2日はかぼちゃプリンにサンタを飾りましたヨ♪回ごとに鯖の大きさが違ったり、トマトの色が薄かったり、ホワイトのはずのグレープフルーツがルビーだったり、初日はカボチャの種のトッピングを忘れていて、ゴメンナサイ💦正直 張り切って引き受けたは良いが、よく考えたら越して来てまだ数ヶ月・・・定員の半数以下だと開催できない...