Mamyの顔トレと美食育サロン

    里芋が美味しい

    里芋が美味しい

    大洲の里芋以外でも、愛媛の里芋は美味しい!毎年 里芋の季節がやってくると芋炊きしたくなる気持ちがわかった。今日はコレにしよう・・・先月末、タコの禁漁期のことを魚売り場の人に聞いたらそこにいた3人とも全然知らなくて、でも「年中あるよ」ってことで、10月になっても普通に売っているので禁漁期はないみたい。ちなみに魚売り場の人、以前も他の人にイカのこと尋ねたけどぜんぜん知らないの。アルバイトの人っぽくはな...

    ピータン粥

    ピータン粥

    野菜ジュース飲んで、ラジオ体操しながら朝ごはんにピータン粥を作りました。干し海老 生姜 ピータン 松の実 クコの実、味付けはガラスープと塩麹、青ネギを散らして・・・刻み海苔も散らして、あ~♡美味しい♡   と、途中でラー油をプラスするつもりが・・・冷蔵庫からパっと持ってきて、ちょろっとかけようと思ったらサラサラ~っと出てきて(;゚Д゚)おかしいなぁ と、思った瞬間気づいた・・・    りんご酢かけちゃっ...

    ラー油

    ラー油

    先日、麻婆豆腐を作る時 ラー油がなかったので作りました。‘食べるラー油’ではありません。ラー油 【材料】菜種油・・・200mlごま油・・・大さじ2 一味唐辛子・・・30g※花椒・桂皮・八角・陳皮・・・各1g鷹の爪・・・3本生姜の薄切り・・・3g白ネギの青い部分・・・5g【作り方】①一味唐辛子はボウルに入れて ごま油大さじ1を混ぜて馴染ませる。 一味唐辛子以外の材料を鍋に入れ弱火にかける。②焦がさないようにじっくり10〜2...

    佐賀のレンコン

    佐賀のレンコン

    「佐賀のレンコンももっちりタイプで美味しいヨ」と聞き、気になっていたらイオンにありました。産地による品種の違い、味や食感の違いを比べてみるのが楽しいです。レンコンとラディッシュはビストログリルで焼いて、ブロッコリーとヤングコーンは蒸し茹でして、バーニャカウダでいただきました。佐賀のレンコンも甘くて美味しかったです。今朝焼いたスコーンを晩ごはんの食卓にも並べてみたけど合う料理がなかった〜┐(´д`)┌...

    麻婆豆腐

    麻婆豆腐

    レッスン用にちょっと肉厚の塩クラゲを1キロ購入したので最近 我が家の食卓にも中華くらげサラダが度々登場するが王様の好物なので喜ばれている。塩クラゲは洗って低温でさっと茹でて水につけて、メーカーにもよるが何度か水を替えて塩抜きと臭み取りをした後、水気をしっかり拭き取って和えるのがポイント。刺身にした白イカのゲソとミミ入り焼きビーフン。ビーフンは干し椎茸と干し海老の戻し汁に顆粒ガラスープを加えたもので戻...

    2016ゴーヤ日記4

    2016ゴーヤ日記4

    熟してきたゴーヤはスープかスムージーにしています。ゴーヤのスムージーは ゴーヤ+りんご+レモン+バナナ+豆乳、又は ゴーヤ+パイナップル+バナナ+ココナッツミルク。寝ぼけた朝にラクなので、寝る前に切っておきまーす♪(バナナはいつも完熟させて凍らせてある)最近はもう雌花探しも人工授粉もしていません。あと2つ!もう少し大きくなったら撤収しようと思っていましたが今朝、いつの間にか実っていたミニゴーヤを発見。...

    岩国レンコン

    岩国レンコン

    岩国レンコンがないないと騒いでいたけど、ありました。フジに。しかも火曜市でお買い得になってた。こんな風に山口県と書いてあればまだしも今まで尾津=山口県岩国だなんて考えたこともなかったので今さらながら品種を調べてヨカッタ(^^;グリーンカレーの具にしました。蓮根の他は、玉ねぎ ナス エリンギ ピーマン 鶏もも。小さな鉢のこぶみかんの葉は、この夏けっこう使ったけれど 新しい葉が次々と生えてきました。ほ〜んと良い...

    ベランダ日和

    ベランダ日和

    植物への日当たり具合が思ったほど良くないし、昨年がたまたまだったのか?冬にものすごい強風の日が何日かあったし、土の再生とか なんだかメンドーだし・・・この冬は育てるのやめようかとも思いましたがやっぱり植えました(*´∀`)定植期としては少し遅いけれど・・・プチベール ルージュ&ホワイトセロリチマサンチェ 青葉&赤葉それから、おまけでいただいた芽キャベツ。おまけは嬉しいけれど計算外なので植える場所に困るのだ〜...

    memo
    No image

    memo

    海鮮あんかけ焼きそば

    海鮮あんかけ焼きそば

    お気に入りの生麺シリーズ、トップバリュのきたほなみ生麺の細麺を使って海鮮あんかけ焼きそばを作りました。生麺を蒸し麺にするには、麺の太さによって5分~10分蒸してから30秒~1分茹でて、流水で洗い水気を切って、麺同士がくっつかないように油をまぶしておきます。ひと手間かかるけれど「蒸し麺」を使うより風味良く もちもち食感で、好き。今日はビストロで7分蒸して、さっと茹でました。大きな蒸し器を出さずに済んだ♪両面...