ラー油
先日、麻婆豆腐を作る時 ラー油がなかったので作りました。‘食べるラー油’ではありません。ラー油 【材料】菜種油・・・200mlごま油・・・大さじ2 一味唐辛子・・・30g※花椒・桂皮・八角・陳皮・・・各1g鷹の爪・・・3本生姜の薄切り・・・3g白ネギの青い部分・・・5g【作り方】①一味唐辛子はボウルに入れて ごま油大さじ1を混ぜて馴染ませる。 一味唐辛子以外の材料を鍋に入れ弱火にかける。②焦がさないようにじっくり10〜2...
2016ゴーヤ日記4
熟してきたゴーヤはスープかスムージーにしています。ゴーヤのスムージーは ゴーヤ+りんご+レモン+バナナ+豆乳、又は ゴーヤ+パイナップル+バナナ+ココナッツミルク。寝ぼけた朝にラクなので、寝る前に切っておきまーす♪(バナナはいつも完熟させて凍らせてある)最近はもう雌花探しも人工授粉もしていません。あと2つ!もう少し大きくなったら撤収しようと思っていましたが今朝、いつの間にか実っていたミニゴーヤを発見。...
ベランダ日和
植物への日当たり具合が思ったほど良くないし、昨年がたまたまだったのか?冬にものすごい強風の日が何日かあったし、土の再生とか なんだかメンドーだし・・・この冬は育てるのやめようかとも思いましたがやっぱり植えました(*´∀`)定植期としては少し遅いけれど・・・プチベール ルージュ&ホワイトセロリチマサンチェ 青葉&赤葉それから、おまけでいただいた芽キャベツ。おまけは嬉しいけれど計算外なので植える場所に困るのだ〜...
海鮮あんかけ焼きそば
お気に入りの生麺シリーズ、トップバリュのきたほなみ生麺の細麺を使って海鮮あんかけ焼きそばを作りました。生麺を蒸し麺にするには、麺の太さによって5分~10分蒸してから30秒~1分茹でて、流水で洗い水気を切って、麺同士がくっつかないように油をまぶしておきます。ひと手間かかるけれど「蒸し麺」を使うより風味良く もちもち食感で、好き。今日はビストロで7分蒸して、さっと茹でました。大きな蒸し器を出さずに済んだ♪両面...