キッシュ&キッチンスモーク

    キッシュ&キッチンスモーク

    Kさんとキッシュを作りました。夏のスープはピーチビシソワーズビストロBS1300は、長年使っていた回るオーブンとは比べものにならないくらい、2年前に発売した石窯ドームと比べても温度が高く予熱後 扉を開けても温度が下がりにくく今までのように予熱を高めに設定する必要もなくしっかり焼けます。だからフランスパンも素人でも上手く焼けたのでしょう・・・。キッシュは180℃で20分焼くと、やさしい焼き色を好む人には焼きすぎな...

    【Panasonic ビストロ体験教室】愛媛

    【Panasonic ビストロ体験教室】愛媛

    全国で人気の【Panasonic ビストロ体験教室】、本年度の愛媛県の教室を「Mamyの台所」で開催させていただくことになりました。パナソニックのスチームオーブンレンジ‘ビストロ’のオーブンレンジ機能を使った「焼く・煮る・蒸す・揚げる」のレシピを楽しく学べるレッスンです。最新のビストロを使った料理の手軽さ・美味しさを、ぜひ体験してみませんか?「ビストロの料理って本当に美味しいの?」と気になる方、お持ちのオーブン...

    オレガノリース

    オレガノリース

    オレガノケントビューティーを切り戻しました。花冠のように繋げてリースにでもしようと思いながら2週間以上放置していたら完全にドライになり茎を曲げることができなくなってしまいました(;´∀`)このリボンを使おう♪花殻を取り除きました。オレガノを麻紐で結んで繋いで長〜くして輪にしてリボンで固定しました。「トイレはここですよ」のリース。正面から写すといびつだけど気にしなーい!残りはミニグラスに入れました。材料費...

    人気の大葉みそを使って・・・

    人気の大葉みそを使って・・・

    新サンマが出てきましたね!今日は安い冷凍サンマを使いましたが(;´∀`)この夏、私のまわりで流行ってる(?!)大葉みそを使って、茄子のサンマ巻き を作りました。①大きめのひとくちサイズに切ったナスにオリーブオイルをまぶしてビストログリル両面焼きで7分加熱。 又はフライパンで炒めて、そのまま食べられるくらいまで火を通す。②あら熱が取れたら大葉味噌をのせる。③3枚におろしたサンマの半身を半分に切って、②にかぶせ...

    シリアル オートミール グラノーラ ミューズリー・・・

    シリアル オートミール グラノーラ ミューズリー・・・

    昨日の話では シリアル=砂糖がたくさん入っていてカラダに悪いものと勘違いする人がいるかもしれませんが正しくはシリアルとは、トウモロコシや麦などの穀物の総称で、これらを食べやすく加工したものがシリアル食品として出回っていて砂糖が入っていないものもあるし、健康作りに役立つものもあります。何故 説明したいかと言うと、長年私は3食のうち1食の主食がシリアルだから(^▽^;)代表的なシリアル食品、「コーンフレーク...

    あまくない砂糖の話

    あまくない砂糖の話

    昨日、半分観てきました。自転車で15分ほどで着くはずが、キツネにつままれ1時間半もかかってしまい間に合わなかったのです( ;∀;)既にネタバレのブログを読んでいて内容はわかっていたので話しにはついていけましたが・・・腕、半袖とロング手袋の間10㎝が見事に日焼けしていました(;゜∇゜)低脂肪ヨーグルト、穀物バー、フルーツジュースといった一般的には健康的とされているが、実は大量の砂糖を含んでいる食品を60日間食べ...

    オイキムチ

    オイキムチ

    きゅうり5本、オイキムチにしました。(お気に入りのヤンニョム)韓国唐辛子・50g 人参・1本(塩もみ) ニラ・1束(ざく切り)玉ねぎ・1/2個(すりおろし) りんご・1個(すりおろし) にんにく・25g(すりおろし) 生姜・15g ※アミ塩辛・50g ※ナンプラー・30mℓ てんさいオリゴ・大さじ2今回はアミ塩辛がなかったので、※アミ塩辛50g→アミ海老25g ※ナンプラー30ml→45mlで作りました。...

    ポーチュラカ♪

    ポーチュラカ♪

    ここだけお花畑なのです(*^^*)暑さに強いポーチュラカ、咲いた花は1日で萎れてしまうけれど毎日たくさん咲いてくれる。昔はこの色が暑苦しい気がしてあまり好きではなかったけれど、明るくて可愛くて今は好き♪♪ここのハンキングに植えると花がみんな後ろを向いてしまいますが鮮やかな色だと後ろから見てもキレイ♪残暑もまだまだ元気に咲き続けてくれるでしょう("⌒∇⌒")...

    ビストロ体験教室(前期)終了

    ビストロ体験教室(前期)終了

    Panasonicビストロ体験教室 2日目。今回は4名でビストロを囲んで、賑やかにレッスンスタート。1人1品 又は2品、順番に作っていただきました。オーブンレンジで作るチャーハンやかき揚げがどんな仕上がりなのか・・・ホントだ ちゃんとチャーハンだ!かき揚げっぽい!コンロを使わないと暑くなくて良いですね♪ と・・・。ビストロ体験を楽しんでいただけたようです。3日目。暑い中お越しいただいたのは常連さんのYさん、お久...

    トゥルーシー

    トゥルーシー

    ホーリーバジルが食べきれない 飲みきれないほどぐんぐん育つので最近はお茶用に乾燥させています。なんとなく、お茶の時はトゥルーシーと呼びたくなります。何人かの生徒さんにお分けしたけどちゃんと根付いたかしら・・・。枯れてたらまた取りに来てチャレンジしてね(;´∀`)花だけイカ刺しに飾ったり・・・パプリカとタコとニンニクをオリーブオイルで炒めてナンプラーで味つけ、ホーリーバジルをたっぷり加えて最後にレモン汁...