Mamyの顔トレと美食育サロン

    フランスパン

    フランスパン

    さっそく焼いてみました。HBも使わず、ほとんどこねないレシピで・・・粉はリスドオル、イーストは赤サフ、モルトはないので砂糖で。φ(..)メモ・粉っぽさがなくなる程度で一次発酵。途中、パンチ 四つ折り×2 で発酵時間合計90分。(室内温度31℃)・ベンチタイム15分。(その間にエアコン入れた)・成型、二次発酵20分(室内温度28℃)そして、ビストロ フランスパンモードで約28分焼きました。粉ふりすぎたし何かと雑でお見せ出...

    大きめバック

    大きめバック

    あとはモチーフを縫いつけて中袋を作るだけ・・・という状態で2か月放置していました。また完成が数年後になる可能性大でしたが、思い出してちょっとヤル気が出た一昨日 昨日で仕上げました。一気に編んだけどもっと時間をかけて丁寧に編めば良かったと思いながら・・・アミアン(和紙)で編んだカゴバックに麻のモチーフがついています。綺麗な紫色の布を探して中袋にしよう(^^♪ と思っていましたが結局 家にあった布で・・・...