Mamyの顔トレと美食育サロン

    ワイン記録

    ワイン記録

    ★いただきもの・・・★いつものシリーズ・・・              ・シャトー ド カンブラン2009    ・CHトゥール・シャプー2012 ★実家にて・・・・ヴーヴ クリコ ロゼ ローズラベル★まっちゃん宅にて・・・・ヴーヴ クリコ ロゼ ヴィンテージ 2004★レザミダミにて・・・その他・・・・ガスコーニュ・ロゼ ドメーヌ・アラン・ブリュモン・シレーニ セラー セレクション ソーヴィニヨンブラン 2015 ・シャブ...

    茄子ときゅうりのクミンサラダ

    茄子ときゅうりのクミンサラダ

    ざっくりレシピですが・・・茄子ときゅうりのクミンサラダ【材料】茄子・・・1本玉ねぎ・・・1/2個にんにく・・・1/2片きゅうり・・・1本蜂蜜・・・小さじ1塩・・・適量オリーブオイル・・・少々レモン汁・・・適量クミンシード・・・適量【作り方】①茄子ときゅうりはコロコロに切る。 玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。②きゅうりに塩をまぶし10分ほどおく。③茄子 玉ねぎ にんにくを耐熱ボールに入れ、オリ...

    リオ五輪だし・・・

    リオ五輪だし・・・

    8月のレッスンはブラジル料理にしましょう♪そんなことを考えながらブラジル気分になったところで「ムケッカ」を作りました。魚介と野菜をココナッツミルクで煮込んだブラジル北東部の海鮮シチューです。野菜たっぷり! トマトもた〜っぷり!今日は魚介は鯛とエビ。仕上げにコリアンダー(パクチー)をどっさり入れたいところですが王様はパクチーが嫌い('ε'*)代わりに 先日冷凍したセロリの葉を袋の上からグシャグシャっとつぶし...

    ジャガイモと鯖

    ジャガイモと鯖

    最近 王様が平日の晩ごはんを米抜きにしていて、塩鯖を焼いてそのまま出したらご飯が食べたくなるので今日は芋にのせました。茹でたジャガイモに粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものをテキトーに塗って、焼いた塩鯖をのせて・・・これ以上焦げ目をつけたくない鯖の焦げ目にトマトを置いて、カエルコールがあったらトースターで焼いて、バジルを散らして出来上がり。小さな苗の時は綺麗な紫色だったダークオパールバジルが心配し...

    セロリ葉サラダ

    セロリ葉サラダ

    栄養価が高そうな濃い色の葉っぱ、硬そうだけど気にしない。今回は3つに分けました。根元の茎はピクルスに、一部の葉を「マッちゃんセロリサラダ」に、残りはスムージー用に冷凍。マツに教えてもらったサラダなので「マッちゃんセロリサラダ」なのですが・・・刻んで塩揉みしたセロリ葉、ゆで玉子、ツナ、ピクルスのみじん切り(今日はらっきょう漬け)をマヨネーズで和えます。葉っぱを刻んでいると香りに癒される♪セロリの香りに...

    冷しゃぶ(^0_0^)

    冷しゃぶ(^0_0^)

    今晩は冷しゃぶにしよう~ と決まったら冷やし稲庭うどんも食べたいということで、冷や冷やメニューになりました。それなら熱々かき揚げを作りましょう。具は玉ねぎ インゲン 人参 エビ で、小鍋いっぱいに揚げました。ジャンボ!かき揚げ大好き♡2割引だった夏ブリのカマはビストロで焼きました。冷しゃぶはトマトダレとゴマダレの2種類。トマトダレはパエリアレッスンのメニューに入っているトマトドレッシング。 切った茄子...

    焼き茄子バンバンジー

    焼き茄子バンバンジー

    夕方、虹が出ていたので2人で各自録りました。茄子が安い♪今日は、焼き茄子バンバンジー【材料】なす・・・3本きゅうり・・・1本プチトマト・・・4〜6個鶏むね肉・・・100g錦糸玉子・・・卵1個分ゴマダレ練りごま・・・大さじ2甜菜糖・・・大さじ1/2薄口醤油・・・大さじ1酢・・・大さじ1【作り方】①鶏むね肉は酒蒸しして細かく裂く。②なすは焼きナスにしてざく切り、きゅうりは板ずりして千切り、プチトマトは1/2か1/4に切...

    パエリア

    パエリア

    またまた初参加さん♪20代ということで、もしや・・・やっぱり。なんと お母様が私と同じ歳!(゜ロ゜ノ)ノまさにマミーの台所になりました。美味しそうに綺麗に並べていただきました。作ってみたいお料理 考えといて下さいね!私が松山にいる間にぜ〜んぶ伝授させていただきます(^-^)v晩ごはんの1品に、余ったムール貝と赤エビを白ワイン蒸しにしました。オリーブオイル、にんにく、水で戻した春雨、ムール貝、赤エビ丸ごと、醤油...

    パエリア

    パエリア

    初参加さん♪Mamyの台所を見つけていただき、本当に嬉しいです。野菜嫌いのお坊っちゃまもすいか入りのガスパチョや人参パスタなら喜んで食べてくれるといいな〜今日は広島産の立派なムール貝が届いて満足なパエリアが出来ました。海老は食べやすいソフトシェルシュリンプより味噌たっぷりの赤エビの方が良いダシが出て・・・月曜日のSちゃん、改めてムール貝レッスンしましょうね(v^ー°)...

    2016ゴーヤ日記1

    2016ゴーヤ日記1

    5月12日に植えた純白ゴーヤ♪まず 雄花が咲きはじめ、横に誘引していた親蔓が端っこまで伸びたので摘芯。そして今日、ようやく雌花が咲きました\(^^)/人工授紛したけど、雨で濡れてたから どうかな。...