Mamyの顔トレと美食育サロン

    肉たけ

    肉たけ

    食べたいタケノコ料理がたくさんあります(。^。^。)「次は肉たけが食べたい」とリクエストされました。「肉たけ」肉じゃがのジャガイモの代わりにタケノコ。肉じゃがのリクエストは今まで1度もされたことないのに!肉はご希望どおり豚バラで。バラはやわらかくて美味しくなるけど脂が多いのでこっそり下ゆでして、気持ち程度ですが脂を落としました。肉の量が多いので旨味は十分出るでしょう・・・我が家の肉じゃがの味付けは玉ね...

    かつお削り はじめました。

    かつお削り はじめました。

    かつお節削りをおかん様から譲っていただいたので高知に行ったら かつお節を買おう!! と思っていましたが いつ高知に行くかわからないのでネットで注文しました。鹿児島 枕崎産の本枯節だんだん面が平らになって削りやすくなりコツがわかってきて調子にのって削りすぎりました。せっかくならその都度削りたいもの(^.^)次回はもっと上手に削れるかな〜初削りのかつお節を何に使うかって やっぱりこの季節、タケノコでしょ♪ア...

    鶏の照り焼き

    鶏の照り焼き

    新キャベツと新玉ねぎの上にマヨネーズ、その上に鶏の照り焼き。照り焼きとマヨネーズも合いますね♪でも、途中でマヨネーズをブチューっと足さなくても良いようにキャベツの下にレモン酢をかけておいたのですが・・・結局、「マヨネーズくれ」と言われました('ε'*)鶏の照り焼き【材料】鶏もも肉・・・2枚白胡椒・・・少々*醤油・・・大さじ3 *みりん・・・大さじ3*酒・・・大さじ1 *甜菜糖・・・大さじ1*生姜汁・・・少々 ...

    和風 豚ハンバーグ

    和風 豚ハンバーグ

    スケカク家に押しかけ レッスンしてきたのにあらまあ 今日は写真を1枚も撮ってない( ̄□ ̄;)あっ 1枚あった。出がけに写した マンションの可愛い桜、まだ小さい木ですが満開です♪晩ごはんは、和風 豚ハンバーグ我が家のハンバーグはちょっとヘルシー。炒めず無水調理で火を通した玉ねぎを使い、ハンバーグも油なしで焼いています。今日は、焼き上がりにフライパンにエノキを入れてめんつゆ(醤油1:みりん1:水3 を火にかけ沸騰...

    とろけるチーズ

    とろけるチーズ

    オーブンで焼いた新じゃがの上に残りのラムラグーとシュレッドチーズをたっぷりのせて焼きました。新じゃが、甘くてホクホク美味しいですね♪キャベツのグラタンこちらもシュレッドチーズたっぷり+パン粉をのせてとろ〜り♪普通のスーパーで売っているピザ用チーズにはほとんど“セルロース”が配合されています。セルロースは繊維で、細かいチーズ同士がくっつかないように配合されています。それほど悪い添加物ではないけれど、セル...

    シナモン香る♡かぼちゃサラダ

    シナモン香る♡かぼちゃサラダ

    レーズンとシナモン入りのスイーツみたいなカボチャサラダ。昨日作って容器に入れておいたものを ぼてっと盛りました。今回のはちょっとかための仕上がりですが、目安の分量と作り方はこんな感じ〜シナモン香る♡かぼちゃサラダ【材料】かぼちゃ・・・400gマヨネーズ・・・大さじ4シナモンパウダー・・・少々塩胡椒・・・少々レーズン・・・40gナッツ・・・20g(アーモンド くるみ かぼちゃの種など)【作り方】1.かぼちゃを茹...

    ラムラグー

    ラムラグー

    ドライカレーを作ろうと思っていましたが、王様が飲み会で「晩ごはんいらない」ということになったので予定変更。明日パスタのソースにしよう〜♪と、ラム肉でミートソースを作りました。挽き肉ではなく塊をゴロゴロに切って、セロリと人参、赤ワイン、トマトソース、ローリエと乾燥タイム、塩胡椒、醤油。このままでも食べられるくらいのやさしい味付けにして明日のパスタにはチーズをたっぷりかけて食べよう〜ってことで、今晩は...

    ブロッコリーと玉子のサラダ

    ブロッコリーと玉子のサラダ

    茹でたブロッコリーとゆで玉子をマヨネーズと粒マスタードで和えたサラダ。玉子を半熟にして混ぜ合わせても良し。茹でたジャガイモを加えても良し。ブラックオリーブを加えても良し。3月のレッスンのポトフに添えた粒マスタード、4月のレッスンの帆立とアボカドのレモンマリネにも使いますが、その他 ソーセージにつけるだけでなくこんな風にマヨネーズと合わせるとマイルドになって食べやすいと思いますヨ♪...

    ラム肉とレンズ豆のトマトソース煮

    ラム肉とレンズ豆のトマトソース煮

    ラム肩ロース肉とセロリを炒めて、茹でたレンズ豆を加え、万能トマトソースと固形ブイヨンで煮込む。トマトソースの水分が少ないようなら赤ワインを加える。ウスターソース(少々)とGABANのチリパウダー(多目)で味付け。今回はラム肉が大きすぎ。もう少し小さく切った方が食べやすいです(^-^;添えたカボチャはクミン風味。厚めに切ったカボチャを鉄板に並べてオリーブオイルちょろっとかけて、塩ふってクミン散らして・・・(む...

    またツクシ(* ̄∇ ̄*)

    またツクシ(* ̄∇ ̄*)

    だって今日のは袴付きで今までのより新鮮だったから〜このくらいの量なら袴取りもそれほど大変ではありません。玉ねぎたっぷりと豆腐と土筆の卵とじ〜♪今シーズンの土筆、もういいかな?十分楽しんだ(^.^)...