Mamyの顔トレと美食育サロン

    〆このしろ

    〆このしろ

    コノシロを3種類の酢で〆た翌日、晩ごはんはカツ丼と決まっていたので〆コノシロは寿司ではなく金糸瓜と和えました。ディルビネガーで〆たコノシロ、美味しい!ヽ(・∀・)ノ味付けは、茹でてほぐした金糸瓜に塩とオリーブオイル少々のみ。爽やかなディルの香りのコノシロと金糸瓜のシャキシャキ食感♪色も綺麗でなかなか良い1品になりました。その晩、梅酢〆コノシロと寿司酢〆コノシロを作って味見がてら翌日の私の朝ごはんにして...

    塩麹

    塩麹

    塩麹がなくなったので作りました。今回は、日本最北の醸造所で作られた米麹を使ってみました。北海道 網走、倉繁醸造所の白雪印のこうじ。塩はどれにしようかな・・・塩コレクション♪ 用途によりますが、最近は地元ということもあり海人の藻塩がお気に入り。今回の塩麹には美味しいけれどしっとりしすぎて使いにくくなかなか減らないゲラントの粗塩を使うことにしました。塩と水の量はいつも、使用する麹の袋の説明どおりにして...