塩麹
塩麹がなくなったので作りました。今回は、日本最北の醸造所で作られた米麹を使ってみました。北海道 網走、倉繁醸造所の白雪印のこうじ。塩はどれにしようかな・・・塩コレクション♪ 用途によりますが、最近は地元ということもあり海人の藻塩がお気に入り。今回の塩麹には美味しいけれどしっとりしすぎて使いにくくなかなか減らないゲラントの粗塩を使うことにしました。塩と水の量はいつも、使用する麹の袋の説明どおりにして...
塩麹がなくなったので作りました。今回は、日本最北の醸造所で作られた米麹を使ってみました。北海道 網走、倉繁醸造所の白雪印のこうじ。塩はどれにしようかな・・・塩コレクション♪ 用途によりますが、最近は地元ということもあり海人の藻塩がお気に入り。今回の塩麹には美味しいけれどしっとりしすぎて使いにくくなかなか減らないゲラントの粗塩を使うことにしました。塩と水の量はいつも、使用する麹の袋の説明どおりにして...