スモークサーモンサンド!

    スモークサーモンサンド!

    桜は散る間際になると花の中央が濃いピンクになるそうですね。ピンクの方が若くて可愛い気がしますが(^.^)せっかく満開になったというのに深夜から雨の予報です(*´з`)最近 レーズンのようにサラダやパンにトッピングしているザクロクランベリーとは、ドライクランベリーを濃縮ザクロ果汁に漬けたもので甘酸っぱくてなかなか美味しい。今日はこれを控えめにトッピングしたふすま入りパンで、自家製スモークサーモンのサンドイッチ...

    ルッコラの花

    ルッコラの花

    昨日はスモークサーモンを作ったのに出すのを忘れていました。3月4月のイタリアンレッスンで実習しますが、簡単にキッチンスモークした生サーモンをオイルにつけておくと1週間ほど日持ちするので朝でも昼でもチビチビ食べることができますヨ♪このところ菜の花ばかり飾りに使っているので今日は気分を変えてルッコラの花を飾りました。ルッコラの花は天ぷらにすると美味しいです。数年前に食べてみました(●^o^●)とびきり美味しい...

    クレソンが美味しすぎる♪

    クレソンが美味しすぎる♪

    先週もちらっと書きましたが、相変わらずクレソンにハマっています。栄養密度スコア100%だからというわけではなく、この時期のクレソンは柔らかく口にした瞬間の風味がとても良くて♪クレソンがこんなに美味しいと思ったのは初めてです。孫野菜さんのクレソンが特に美味しいのでしょうか(#^.^#)今回は4パックも買ってしまいました。今晩はクレソンとちょっと焦げすぎたガイヤーン(タイ焼き鳥)を一緒にいただきました。クレソンに味付...

    ラムバーグ2種

    ラムバーグ2種

    賞味期限切れの豆腐があったので、茹でて玉ねぎと白味噌と一緒にミキサーにかけて豆腐クリームにしてミニグラタンにしました。菜の花が焦げすぎないよう控えめな焼きで・・・キヌアサラダとラムバーグ2種。ラム肉のハンバーグその1はスパイスいろいろ ソースいらず♪写ってないけど塩レモンバターソースを少しだけ添えて・・・その2は、ハンバーグまでも「ちょっとだけソラチのタレで食べたい( ゜ρ゜ )」と言う王様の願いを叶え一部...

    田方っ子菜園開園

    田方っ子菜園開園

    朝寝坊してたらピンポンピンポーン!!と、Mおじさんが迎えに来ました。公園内に作った子供菜園の開園セレモニーでケーブルテレビが来てるよ~ おいでおいで~ と・・・町の子供代表ちゃんたちが集合して枝豆の種蒔きと花苗の植え付けをしました。ここに何故?(゜_゜;)とも思える 干支やらシーサーのような陶器の置物がくっついていますがチビッ子くんはとても気に入ったようでずっとここにいました(*≧∀≦*)たくさん収穫できると...

    広島2015・5月☆フライパンで海鮮パエリア! &スペインの小皿料理とデザートを作ってみよう☆

    広島2015・5月☆フライパンで海鮮パエリア! &スペインの小皿料理とデザートを作ってみよう☆

    おこげがこれまた美味しい~♡全日10:30~5月・・・8日 14日 15日     19日 20日 21日 22日    25日 26日 27日 28日 他。4800円 (初回4000円)具たくさんな「海鮮パエリア」がどどーん!とテーブルに出てきたらみんな大喜び♪♪「お店で食べるより美味しい~」 とか「今まで食べたパエリアの中で一番美味しい~」と言われたら嬉しいですね。お米を炊くのにちょっとしたコツが...

    プレゼントが届きました♡

    プレゼントが届きました♡

    ポストの中にレターパック発見。注文した何かがメール便で届いたのかと思いましたが・・・贈り物でした\(^o^)/「衣類」ってなんだろう? ヤマネチTシャツか? まさかパンツとか?!(≧▽≦)開けてみるとじゃじゃーん!小さなカエルがとっても可愛い♡♡♡グッドデザイン賞です。マークの中にカエルが住んでるので、申請しなくてもいいですよね~クックパッドさん('◇')ゞ売らないし・・・このエプロンつけて町を歩いたら宣伝になりそ...

    チュロス

    チュロス

    そろそろ5月のレッスンページを完成させなくてはなりません。5月はスペイン料理♪パエリアをメインにタパス2品とデザートを作ります。写真撮りのためチュロスを作りましたが、揚げている時「これがポテトペーストで、揚げたてに塩ふって食べたら美味しいだろうな~」と・・・ 私やっぱりスイーツよりおつまみ作りが好きみたい。なんて思いながらも揚げたてチュロスにシナモン多めのシナモンシュガーをふって食べました(。^。^。)で...

    いちご♪

    いちご♪

    大きな新鮮いちごを届けてくれたいちご農家の娘、お礼に晩ごはんをどうぞ・・・ ありあわせでゴメンね(^^;いちご 美味しかった~(●^o^●) ありがとう!...

    春の玉子豆腐

    春の玉子豆腐

    普通の玉子豆腐を作ろうとしたところ、あっ 桜海老を入れようそれならついでに菜の花も入れよう・・・と、春らしい玉子豆腐ができました。茶碗に入れたら茶碗蒸しになりますが、今日は玉子豆腐なのです。菜の花は小さな蕾だけ浮かべて、 葉と茎はソースにしてだしつゆ代わりにしました。菜の花ははじめから浮かべると沈んでしまうので少し固まったところでそっと置いて・・・葉と茎のソースは下茹で後 おダシと一緒にミキサーに...