グリルピザプレートいいかも~ヽ(^。^)ノ
うちでピザを焼く場合 電子レンジ(←もう古い)のオーブンかオーブントースターか電気フライパンか ですが、どれにしても20分前後かかり、生地が一番美味しく焼けるのは電気フライパンだけど上に焦げ目がつかないし、オーブンだと焦げ目がカリカリになりすぎてどんな生地にしても旨みがどこかいっちゃって どうも気にいらなかったのですが・・・「さかな焼きグリルは家庭の調理器具のなかでもっとも高温・・・ピザを焼くの...
青柚子ぽん酢
数年前まではオリビ男がポン酢嫌いで 私もあってもなくても良かったのでポン酢を買うことはめったにありませんでしたが、お土産や自家製の美味しいポン酢をいただいた時にオリーブオイルやごま油を少しだけ足してドレッシングにするとオリビ男も食べることがわかり、あったら便利なのでいつの間にか柚子ポン酢を常備するようになりました。少し前にアイコ様から青柚子をたくさんいただいて柚子胡椒を作りましたが、青柚子がまだ残...
ラム肉大好き(●^o^●)
昨日はラム焼き肉、今日はラムカレー、我が家の食卓、年々ラム率が上がってきましたがラムは美味しいし、カルチニンたっぷりで美容と健康に嬉しいことだらけなのでオリビ男もラム好きで良かったヽ(*´▽)ノ♪ とつくづく思います。※ラム肉パワー、詳しくは 例えばこちら。このラムカレーにはクミンとレーズン入りのパンがよく合うので今日はクミンとレーズンとアーモンドのふすま入りパンを焼きました。それから ケンちゃんの畑の...
パパさんのカエルと胡蝶蘭
実家から連れて帰ってきたカエルは水苔に同化して、胡蝶蘭の花が咲くのを楽しみにしています。毎年咲いてた胡蝶蘭が今年は咲かなかったんです(ToT)それもそのはず、昨年 環境の変化にうまく対応してやれず・・・というか、引っ越し後 2階に置いたら目が届かず水やりもサボりがちで、水あげすぎるより乾き目のほうがいいよな~ なんて 言い訳してたら成長期に根も伸びず、冬には寒さでおかしくなって、とうとう葉っぱが1枚にな...
こぼれ種のノースポール
春に咲いていたノースポールのこぼれ種があちらこちらで発芽します。9月17日、元気な芽をとりあえず舟形プランターにまとめました。10月15日、ベルポットに3つずつ定植しました。 5つはアイコ様のお庭に嫁入り予定♪続いて第2弾、その後セロリやハランの横から初芽して本葉がでてきたものを寄せ集めてプランターへ・・・もう十分なので これから出てきた芽は雑草とみなします。...
踊り葉牡丹づくり その5
葉牡丹はその後も元気に育っているのですが、下葉を早く取りすぎたことを後悔しています(-_-;)葉を取ると茎が太らず 付け根付近がミョーに細く今にも折れそうなところがいくつかあります。枝ぶりを活かしながら支柱と紐で軽く固定していますが・・・そんなことに気づいてから下葉取りをやめましたが、そうすると茎の上部ばかり太くなり 葉も重いしアンバランスなので久しぶりに下葉取りをして、ついでに固定し直しました。ちりめ...