Mamyの顔トレと美食育サロン

    グリルピザプレートいいかも~ヽ(^。^)ノ
    No image

    グリルピザプレートいいかも~ヽ(^。^)ノ

    うちでピザを焼く場合 電子レンジ(←もう古い)のオーブンかオーブントースターか電気フライパンか  ですが、どれにしても20分前後かかり、生地が一番美味しく焼けるのは電気フライパンだけど上に焦げ目がつかないし、オーブンだと焦げ目がカリカリになりすぎてどんな生地にしても旨みがどこかいっちゃって どうも気にいらなかったのですが・・・「さかな焼きグリルは家庭の調理器具のなかでもっとも高温・・・ピザを焼くの...

    かっぱスジ
    No image

    かっぱスジ

    いつもスジ肉を買っている阿波牛のお店で〝かっぱスジ〟というものを見つけたのでついでに買ってみました。東京と大阪の道具屋街を同時に連想させるような名前ですね(;´∀`)かっぱと言う部位は、前腹の皮と脂身の間にある赤いスジの事です。バラ肉の一番外側の部位にあり、牛1頭から取れる量はごくわずかで、「牛すじ肉」の中でも大変希少な部位ですので、流通の段階ではほとんど出回る事がない程です。かっぱ牛すじは、他の牛すじ...

    青柚子ぽん酢
    No image

    青柚子ぽん酢

    数年前まではオリビ男がポン酢嫌いで 私もあってもなくても良かったのでポン酢を買うことはめったにありませんでしたが、お土産や自家製の美味しいポン酢をいただいた時にオリーブオイルやごま油を少しだけ足してドレッシングにするとオリビ男も食べることがわかり、あったら便利なのでいつの間にか柚子ポン酢を常備するようになりました。少し前にアイコ様から青柚子をたくさんいただいて柚子胡椒を作りましたが、青柚子がまだ残...

    ラム肉大好き(●^o^●)
    No image

    ラム肉大好き(●^o^●)

    昨日はラム焼き肉、今日はラムカレー、我が家の食卓、年々ラム率が上がってきましたがラムは美味しいし、カルチニンたっぷりで美容と健康に嬉しいことだらけなのでオリビ男もラム好きで良かったヽ(*´▽)ノ♪ とつくづく思います。※ラム肉パワー、詳しくは 例えばこちら。このラムカレーにはクミンとレーズン入りのパンがよく合うので今日はクミンとレーズンとアーモンドのふすま入りパンを焼きました。それから ケンちゃんの畑の...

    軟膏づくり

    軟膏づくり

    何やら良さそうな天然のオイルやバターには色々な種類がありますが、使っている化粧品に入っていたりブームだったりで 名前はよく聞くけれど それぞれどんな特徴があるのか真剣に調べたことはなく、アブラだから昼間は日焼けしてしまうのでは?!と、思っていて今まで単品使いをしようとは思いませんでした。ところが調べてみると紫外線から守ってくれるオイルもあるんですね(*^。^*)それなら安心♪ 酸化しにくく 紫外線カット...

    パパさんのカエルと胡蝶蘭
    No image

    パパさんのカエルと胡蝶蘭

    実家から連れて帰ってきたカエルは水苔に同化して、胡蝶蘭の花が咲くのを楽しみにしています。毎年咲いてた胡蝶蘭が今年は咲かなかったんです(ToT)それもそのはず、昨年 環境の変化にうまく対応してやれず・・・というか、引っ越し後 2階に置いたら目が届かず水やりもサボりがちで、水あげすぎるより乾き目のほうがいいよな~ なんて 言い訳してたら成長期に根も伸びず、冬には寒さでおかしくなって、とうとう葉っぱが1枚にな...

    こぼれ種のノースポール
    No image

    こぼれ種のノースポール

    春に咲いていたノースポールのこぼれ種があちらこちらで発芽します。9月17日、元気な芽をとりあえず舟形プランターにまとめました。10月15日、ベルポットに3つずつ定植しました。                   5つはアイコ様のお庭に嫁入り予定♪続いて第2弾、その後セロリやハランの横から初芽して本葉がでてきたものを寄せ集めてプランターへ・・・もう十分なので これから出てきた芽は雑草とみなします。...

    ビオラ苗づくり
    No image

    ビオラ苗づくり

    コスモス ソナタ、花が咲きはじめました(^o^)丿最初に咲いたのはホワイト・・・ 変な形です。        次のピンクに期待します。(※ 変な花だと思ったら数日後に開ききって普通の花になりました。)今日の大仕事はビオラ!昨年よりずっと発芽率が良く、ほとんどの芽が元気に育っています。品種による違いもあると思いますが、置き場所や水やりなど昨年の反省点がうまく改善できたような気がします。ポットあげしました。...

    踊り葉牡丹づくり その5
    No image

    踊り葉牡丹づくり その5

    葉牡丹はその後も元気に育っているのですが、下葉を早く取りすぎたことを後悔しています(-_-;)葉を取ると茎が太らず 付け根付近がミョーに細く今にも折れそうなところがいくつかあります。枝ぶりを活かしながら支柱と紐で軽く固定していますが・・・そんなことに気づいてから下葉取りをやめましたが、そうすると茎の上部ばかり太くなり 葉も重いしアンバランスなので久しぶりに下葉取りをして、ついでに固定し直しました。ちりめ...

    瓦そば
    No image

    瓦そば

    麺をいただいたので久しぶりに下関のご当地グルメ 瓦そば・・・もどきを作りました。 甘口の具なので もみじおろしをたっぷり入れたつゆがよく合います。コゲが旨い!(●^o^●) 前回と盛り付けが違いますが麺は同じく そば粉の入っていない抹茶入りの蒸し麺。これはこれで美味しいけれど次回はそば粉入りの茶そばで作ってみよう!瓦にのった本物を食べに行ってみよう!!と、前回も思った(^_^;)...