ロールキャベツ復活
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    ロールキャベツ復活

    数年前のある時期からロールキャベツを作ると薬品臭くなって、肉の配合や肉屋を変えてもダメで、その頃は今ほど探究心もなく、それ以来ここ数年ロールキャベツを作っていませんでした。おでんにも必ず入れてたのにすっかり消えて・・・ おでんの手間が省けたなあ・・とも思ったり(; ´ ▽`)年月が経ち ふと先週、はなまるレシピのロールキャベツ(洋食)をレシピどおりに作ってみたら、ぜーんぜん臭くなかった(۶⊙∀⊙)۶包み方と 合挽...

    牡蠣のオイル漬け
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    牡蠣のオイル漬け

    牡蠣の燻製のオイル漬けを作ろうと思ったんだけど・・・しっかり作りたいからやっぱり燻製用の温度計を買ってからにしようということで、いつものオイル漬けにしました。牡蠣を乾煎りして水分とばして醤油たらして・・・ニンニク 赤唐辛子 ローリエと一緒にオリーブオイルに漬けて・・・1週間くらい漬けてからバジルと合わせて食べるのが大好きです(๑´ڡ`๑)でもなぜか今回、牡蠣エキスのようなものが沈殿してる?!いつもどおり水...

    ぽかぽか陽気は花仕事♪
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    ぽかぽか陽気は花仕事♪

    公園の青空に映えるロウバイ。 近くでじっくり見たことなかったけど 可愛い花ですね~とっても良い香りがします(*^-^*)すっかり仲良しになった公園のお花係りのSさん・・・ お花ちゃんと呼ぶことにします。今日 お花ちゃんはノースポールの花壇の草むしりをしていました。お花ちゃんの花壇にはパンジー ビオラもいっぱーい♪そろそろ私も仕事に戻るね バイバイ(^。^)ノお花ちゃんと別れてベランダへ・・・月はじめにハンキン...

    きのこいすとストレッチポール٩(*˙︶˙*)۶
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    きのこいすとストレッチポール٩(*˙︶˙*)۶

    整骨院通いはとっくにやめました。結局、1日おきの通院なら調子が良いけど間があくとまた痛む… という感じでとにかく運動不足で久しぶりに肩までこりだして、こんなんじゃあまるで日々の運動不足をほぐしてもらいにいくみたいじゃない?激務による疲労肩こりでもあるまいし、贅沢すぎる。じっくりじっくり全身整うのにいつまでかかることか・・・・・・╮(╯-╰")╭病院ではないけど‘通院’が続くとなんだか病人になったような気分で...

    ゴルゴンゾーラにスモークに((o(^∇^)o))

    ゴルゴンゾーラにスモークに((o(^∇^)o))

    ワインに合うものばかりで幸せ♪♪♪前菜の盛り合わせにサバくん ササミくん チーズくん(私のは干しいちぢく) 。 スモーク鯖のオイル漬けには粒マスタード系のサラダにも合うけど ディルビネガーを使ったマリネ系にもよく合う♡ ゴルゴンゾーラのパスタにパンがあった方が良いかなぁ~と思っているところでカリっとふわっともっちりの‘おかん様のごはんパン’が届きグッドタイミング(゚∀゚) 今回はカシューナッツとレーズン入りでゴルゴ...

    サバくん イカくん ささみクン♪

    サバくん イカくん ささみクン♪

    次の住み家では使えなくなるかもしれないので スモーク缶をがんがん使おう!!今回は火を通したい食材なのでガスコンロの火でチップを燃やしながら燻しました。塩サバのついでに鶏ささみも燻製にしよう♪と、ささみを漬け込み(醤油 みりん 白ワイン 水 ローリエ セージ ジンジャー 白胡椒 砂糖)  液が多いので冷凍庫にあった子持ちやりいかも一緒に一晩漬けて、洗って拭いて冷蔵庫に入れながら水分をとって塩サバは特に下準備なし...

    じゃんぼしいたけ収穫
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    じゃんぼしいたけ収穫

    休眠と言っても休眠中も乾燥させないように…ということで霧吹きしてたので栽培中とほとんど変わらない状態なのよね~(・ε・` )1月4日、まだ休眠させているつもりなんだけど…また生えてΣ(๑°ㅁ°๑)!?これらを収穫した後、菌床を水に浸けて第2弾をスタート! この時点で既に小さな芽が出ているものが1つあり。((o(^-^)o))わくわくしかし今までより気温が低く、箱内の湿度も低下しているようですぐ乾く!置場所を変えたその場所が良...

    ガイヤーン
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    ガイヤーン

    新たに仲間入りした調味料を使いたいなあ・・・と、いつもの唐揚げにしようと思っていた鶏肉をガイヤーン(タイの焼き鳥)にすることにしました。昨年収穫したパクチーの根っこ、引っ越しの時 処分せずに冷凍便で送ってヨカッタ(*^.^*))石臼でつぶして良い香り~♪つぶしたニンニクとパクチーの根っこ、シーユーダムワン大さじ1、ナンプラー大さじ2、に鶏肉700グラム漬け込んで魚焼きグリルで焼いた(*^▽^)/甘口だけど甘いだけじゃな...

    バミー・ラートナー・タレー   を作りました(^^)/
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    バミー・ラートナー・タレー を作りました(^^)/

    いろいろ注文しようと思っていたショップにタオチオ(トウチイヨウ)があったので買いました。大きい瓶しかなかったけどついでだし安いしいいかなあ…と。さっそくタオチオを使って先日教わったバミー・ラートナー・タレー(シーフードのあんかけ麺)を作りましたが、タオチオの瓶、振っても振ってもなかなか出てこなくて大さじ1.5出すのに10分以上かかった( ̄▽ ̄;)オリビ男ちゃんも気に入ったようです(。^。^。)でも、缶詰めのフクロダ...

    パクチーとディル
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    パクチーとディル

    先日スモークしたサーモンを使って、 今日はサーモンとホタテのタルタルにしました。ディルを散らして♪和え物にしてもスモークサーモンは自家製の方がずっと美味しい(。^。^。)虫が多かった秋でもディルは大きな被害もなく、この場所でも育てやすいことがわかりました。あ~ ヨカッタ\(^^)/ 春になって花が咲いたら 今年も青い実でディルビネガーを作りますo(^o^)o今回は少量だけ栽培しているパクチー、こちらも秋には虫の被...