Mamyの顔ヨガと美食育サロン

切っちゃいま~す!
No image

切っちゃいま~す!

花が咲くのを待っていた紫メキャベツと白ブロッコリー、先に咲きだしたメキャベツの花が散り始めたので終了します。今年のメキャベツはこんなに背が伸びた\(◎o◎)/来年は普通の色の茎ブロッコリーとメキャベツを育てようと思います。...

GW前半 うどん編
No image

GW前半 うどん編

GW初日は昼すぎに家を出発≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ                与島PAにわたるくんが来ていました。さぬきワイナリーに寄ろうと思ったけど営業時間に間に合わないことに気づき やめて うどん屋へ・・・バカイチ♪         ほど良いコシでつるっとした麺に濃いめのツユで大根おろしとレモンが合う♪新規開拓 当たり(^¬^)シコチューの夜が明け、2日目のモーニングうどんは"俺のうどん 愛"初めてここに連れ...

GW前半➂ ~桂浜~
No image

GW前半➂ ~桂浜~

思えば遠くへ来たもんだ⊂( ̄O ̄⊂)苺スイーツを食べた後は、高知須崎名物の鍋焼きラーメンを食べに"まゆみの店"に行きましたが、やっぱりまだ食べられそうもないオリビアは車内でお留守番。 待ってる間にだんだんお腹がすいてきて「スープだけ飲みたいかも~( ̄ρ ̄)ひと口もらおうかな~ 」と、連絡したけど遅すぎた(*´д`*)  美味しそう。。。昨年行った鍋焼きラーメン"橋本食堂"の記事はこちらそして、桂浜へ・・・土佐闘犬...

GW前半➁ かつお事件
No image

GW前半➁ かつお事件

新鮮なカツオを食べに 鰹の国!中土佐町久礼の中心部にある商店街「久礼大正町市場」に行きましたが・・・カツオの刺身とウツボの唐揚げをGetして海辺で食べることにしましたが・・・オリビアは・・・二日酔いで食べられなーーーい・゜・(ノД`;)・゜・モーニングうどんは食べたけど車に揺られているうちに・・・またこのパターンか。カラダも頭も元気だけど食欲だけなくてね~(T_T)海を見ながら グルメツアーの初日の2軒目以降...

GW前半① 風来坊
No image

GW前半① 風来坊

先月に続き、シコチューの焼肉 風来坊さんに行ってきました。赤身盛りo(*^▽^*)oオリビ男は自分専用の花咲きタンを別注して念願の丸かぶり! ひろにー。さんとオリビアはハサミでちょっきん♪半分こしてワインと共にお上品にいただきました。にんにくチャーハンもテールスープも美味しくいただき、今日は看板娘のサキちゃんの誕生日~♪ ってことでマキちゃん差し入れのケーキをご馳走になってε(*゚∇゚)з†.*・゚☆Happyヾ(゚∇゚)ノBirthday...

(^(oo)^)ももハム 風
No image

(^(oo)^)ももハム 風

ほんの少~し脂が入ってハムにしたら美味しそうなもも肉がふと目についたので、鶏ハムの作り方で豚ももをハム風にしてみました。仕込み後、オリビアはラップを2重か3重にして旨みを閉じ込めボイルする方法で作っています。左が豚もも肉 右が鶏むね肉。 今回はどちらも燻製塩をベースに、豚の方だけローズマリーで風味付けしてみました。  オリビ男の晩ご飯のハムサラダ♪        オリビアのワインタイム♪♪   豚で...

中間報告
No image

中間報告

スナップエンドウの合計収穫数がわかるように写真を残しているのですが、うっかり消してしまいそうなので中間報告をさせていただきます。その後、8個 5個 7 10 14 と収穫して合計71個で~す♪★追記その後・・・18個 10個 と収穫して4月末で終了しました。 φ(’ー’*)栽培期間11/7~4月末2つのプランターで昨年は10本育てて合計は169個、今年は8本で合計100個。のびのびと育って花や実が昨年より少し...

ちょっとずつちょっとずつ・・・
No image

ちょっとずつちょっとずつ・・・

チューリップ アイスクリームの大きな蕾が色づいて、中からクリームが少しずつ出てきました(*^。^*)4月19日本日 4月24日ここしばらく低気温だったけど、明日から少し暖かくなるようなのでGWには満開になりそうです♪...

オリビ男が買ってきた
No image

オリビ男が買ってきた

夕方「ケーキ買ったよ~♪ お口に合うかわからないけど」 とわざわざ電話があったので、最近飲みすぎの罪ほろぼしか? ケーキじゃ喜ばないんだけどここは喜んでおくべきか(゚ε゚ )と思ったらそうではなかったようで、通りががりに美味しそうなケーキ屋さんがあったので買ってみたそうです。素材にこだわっているようで、説明を読んで興味がわきました(・∀・)食べてみると とてもやさしい味で、甘いもの好きさんには物足りないので...

おからで・・・

おからで・・・

ここ数日おから料理をいくつか作りましたがやっぱり煮物がいちばん美味しい(*^。^*)翌日の分だけ残してあとは冷凍~おからととろけるチーズのニョッキそもそも2人ともニョッキ自体がそれほど好きでもなかった(;´∀`)青のり パルメザンチーズ 白ゴマ入りおからスティックこれは良いつまみになる。こんがり焼いたらパリパリ香ばしくて美味しい。オリビ男が気に入ってた♪あのおからは温かくてとても美味しそうだったけど、 まあふ...