ランの花芽2013
    No image

    ランの花芽2013

    まずは 一昨年 義母から株分けしてもらったセロジネ、昨年花芽が出た~!と喜んだもののそれは花芽ではなく新芽だったので今年は大騒ぎせず新芽が出るのを見守っていましたら・・・今までの新芽よりぷっくりした感じのが出てきました~ヽ(^0^)ノこれこそ花芽でしょうね~1つだけだけど開花が楽しみ♪ そして胡蝶蘭5鉢の様子…5年前の結婚記念日にオリビ男が買ってきてくれたのがピンクちゃん、あとは実家&祖母宅の花後の株を引き...

    エンドウさんのお花
    No image

    エンドウさんのお花

    スナックエンドウの花が咲きました(*^-^*) 何日も前から蕾がついていたのですが、気温低下の影響かなかなか咲かず・・・今日は暖かいのでやっと咲いた\(^o^)/昨年より1週間早い開花となりましたが全体の成長ぶりが早いわけではありません。最初の蕾は疲れきっているようだけど 下向きながら一応咲いてる。不満がひとつ・・・。分けてもらった不揃いの種の小粒なものから出てきた芽はやっぱりなかなか大きくならならずもらって...

    ベランダの春がはじまりました(*^ー^*)ノ
    No image

    ベランダの春がはじまりました(*^ー^*)ノ

    植えっぱなしで2年目のクロッカス&ムスカリ、2日前から咲き始めたクロッカスが今日は5つ咲きました。咲いているのは昼間のほんの数時間ですが、シマシマの蕾も可愛いです(*^-^*)夏のあいだ土の中で休眠させて植え替えた2年目のヒヤシンスは3つとも蕾が見えてきました。1つは脇芽が3つも出てきてどうなることやら・・・そして、今季新しく植えたクロッカスのクリームビューティー&チューリップのアイスクリーム。チューリップ...

    ソーセージ作り

    ソーセージ作り

    キャンパー時代には色んな燻製を作ったけどソーセージは腸なんてどこで買えば良いのかわからず作ったことなかった・・・ネットショッピングなんてなかった時代(^.^)それが今なんてメール便送料無料で注文した数日後にはポストの中に腸が入ってるし 作り方もあちこちにのってるし本当に便利な時代です。イメージトレーニングとして手作りソーセージのサイトをあちこち眺めているうちにいくつかの疑問が生じてきましたが…まずは作っ...

    紫メキャベツ
    No image

    紫メキャベツ

    紫メキャベツ パープルクイーン、大きくなった球の葉が開いてきたのでそろそろ収穫しまーす(^o^)/ご婦人の畑でも同じものを1つ育ててもらいましたが、同じように球と球の間が広く数が少ないようです。あんまり紫じゃないけど~(*´з`) 今晩 食べよう♪さて! 今日は今から気合いを入れて!!ソーセージを作りま~す(^.^)/~~~...

    ソムリエナイフとドライピーチ
    No image

    ソムリエナイフとドライピーチ

    ソムリエナイフを上手に使えたらカッコいいなぁ~と、引っ越しの時 それまで使っていたウィングコルク抜きを捨ててきたおかげで上手じゃないけど ソムリエナイフでおっかなびっくりせずにコルクを抜けるようになりました(*^-^*)今日はちょっと失敗(≧▽≦)黄桃のドライを見つけ、桃好きなので飛びつきましたが 食べてみると風味の薄いアンズ? という感じで・・・今日の気分じゃなかったのかも(;´∀`)   空腹時にパクッと食べ...

    干し大根をハリハリ漬けに・・・
    No image

    干し大根をハリハリ漬けに・・・

    昨日は雪がちらちら、一昨日は一日雨、なので大根干しパート2は一昨々日の晩で終了させました。    今回めちゃくちゃに切ったので太さ長さがバラバラですが(≧∀≦)短か目のものをハリハリ漬けにしました。干し大根は戻さず、沸騰後あら熱がとれた醤油2:みりん2:黒酢1:酒1:出汁少々 に昆布と鷹の爪と一緒に漬けて                                                ...

    お買い物
    No image

    お買い物

    ラム串にたっぷり使う香りの良さそうな韓国産の韓国唐辛子を探してたどりついた"こだわり食材 572310.com 楽天店" 、初めて利用するショップでしたが良さそうなので、残量少なくそろそろ買おうと思っていたものを中心についでに色々注文しました。スパイスはたいていギャバンを使っているけど これらはどうかな~?100%トマトのパウダーは初めてなので使うのが楽しみです。ワインのお供に おやつに、数種類の無添加ドライフ...

    今夜は火鍋♪
    No image

    今夜は火鍋♪

    火鍋セット のラムしゃぶ肉300gにラムのすじ肉を400g追加して、野菜 キノコ 豆腐 などなど・・・ラムしゃぶ火鍋~ (@⌒p⌒@)イベリコ豚もしゃぶしゃぶ(^(oo)^)スパイシーな薬膳スープはわりとあっさりで顆粒の鶏ガラスープを少し足しました。ネギか玉ねぎを入れてもう少し甘みを出してもヨカッタな~とろとろのラム筋とキャベツが甘くて美味しかったo(^-^)oそれから…味香苑風の羊串を作ってみようと12本購入していたラム...

    パルミジャーノ3年

    パルミジャーノ3年

    パルミジャーノはお気に入りのハイ食で1キロ買いしています。そのまま食べても美味しいし 料理にたっぷり使うにもお得で良い♪いつもの「24ヶ月熟成」を使いきったので 今回は気になっていた「36ヶ月熟成」を注文してみました。「・・・更に1年間熟成期間を延ばすことにより、乳のタンパク質が分解され、アミノ酸の結晶を更に要します。旨み成分でもあるアミノ酸がこれだけ多いので、その濃厚なミルクの味わいは既に想像できる事...