ラディッキオの様子
    No image

    ラディッキオの様子

    お花みたいね~(*^▽^*)外葉から使えるけど丸ごと収穫したいのでもう少し大きくなるまで観賞します。...

    紫メキャベツの様子
    No image

    紫メキャベツの様子

    少しずつ球が大きくなっていますが、昨年のメキャベツと比べて収穫数は少なそうだなぁ・・・でも、珍しい紫ってことで味見できたらいっか~右はホワイトブロッコリー。たまにてっぺんの葉をかきわけて覗いてみますが頂花蕾はまだ見えず・・・晩生なのできっとそのうち鈴なりに・・・  なるはず( ̄ー ̄)...

    白丸二十日大根収穫
    No image

    白丸二十日大根収穫

    種まき後3ヶ月以上経ってしまいました。今まで育てたラディッシュの中で最も長い栽培期間です。大きさもトップクラスですが、ここまできたら中は真っ白ではなく緑がかっていて やはりスが入っていました。お昼にオリーブオイル&柚子ぽん酢ソテーにして食べました。自分で食べる分にはこの程度のスは全然OK(^¬^)ラディッシュはもともと特に好きな野菜ではなくただ可愛いから育てはじめたのだけれど、何度か収穫して食べてる...

    エチョラ
    No image

    エチョラ

    大阪 四つ橋線の本町駅に向かいました。今日は着物じゃないからラクち~ん♪ と、油断しすぎたか・・・家を出て数分ごとにあれこれ忘れたことに気付く。コートのベルト、スマホの充電器、デジカメ、冷蔵庫に入れておいた土産その2のアーモンドバター(*T▽T*)ごめーんそんなわけで、yocoちゃんに写真をぜ~んぶいただきました。スペイン バスク料理「ETXOLA(エチョラ)」 でランチ♪約1年ぶりの再会はスペインビールで乾杯!シェフ...

    うっすら積雪の朝
    No image

    うっすら積雪の朝

    朝起きるとうっすら雪が積もっていました。この冬はじめての積雪です。吹雪いていたのか、ベランダの真ん中付近に置いている植物にもパラパラと雪がトッピングされていました。球根たちがゆっくり育ちながら春を待っています。クロッカス クリームビューティーの芽。                     2年目のヒヤシンスの芽。2年目のムスカリ&クロッカス。オリビアは予定どおり朝食に、鴨豚鶏スープにネギと白菜と牡...

    日曜日は鍋
    No image

    日曜日は鍋

    日曜日の晩は鴨鍋を食べることが多い。全然見えないけど肉は鴨と豚と鶏つくね。今期は〆の麺&煮詰め焼き雑炊がないのでスープが少し残る。おかげで翌朝のオリビアの朝ごはんができる。明日の朝は牡蠣と白菜とネギと…焼いた餅を浮かべて食べよ(●^o^●)...

    野菜で野菜を食べる
    No image

    野菜で野菜を食べる

    今晩のオリビ男ちゃんのリクエストは、U先生レシピのスモークサーモンとホタテのタルタル、6Pチーズの燻製、チャンジャ&クリームチーズ。気になっていた英賀保のキムチ屋でキムチとチャンジャとタコキムチを買ってみたらなかなか美味しかった。お肉はかわきた屋さんのアレ風に・・・クレイジーソルトとローズマリーとタイムとパプリカでをまぶした豚肉にチーズをはさんで焼いたら美味しく出来た♪それからこれは、はじめてな感じ...

    真冬だけどかき氷( *´艸`)
    No image

    真冬だけどかき氷( *´艸`)

    「イチゴの季節っていつぅ~?いまぁ~??」と、どうしてそんなこと気になるかと思ったら・・・10月におまち堂で食べたイチゴミルクが生イチゴ入りではなかったので密かにイチゴの季節を待っていた乙女なオリビ男ちゃんでした( *´艸`)そんなわけで久しぶりに“おまち堂”へ・・・真冬なのでさすがにお客は少ないですが、それでもぽつぽつ来てました。オリビ男ちゃん念願の生いちごミルミルク♪わぁ~ショートケーキみたい(*^。^*)...

    羊LOVE
    No image

    羊LOVE

    午後から電車で神戸へ・・・10月末にお友達に連れて行ってもらったあの店に、今度はオリビ男と行ってきました。念のため予約をしておいてヨカッタ!満席でした。お目当てはこれこれ!! 香り良くスパイシーでと~っても美味しいラム肉串(*^。^*)オリビ男も気に入るだろうとは思っていたけど、「うめ~うめ~」と想像以上にハイテンション♪♪でしょでしょう~~~っ!(^^)! と、追加追加でひとり6本ずつペロリ。クミン入りの唐辛...

    小かぶ収穫
    No image

    小かぶ収穫

    10月20日に種まきした小カブ、年末に4個収穫して菊花カブにして新年を迎えそろそろ全部収穫しようと思いながらも一週間 10日・・・と経ってしまいましたが スが入ることもなく、甘~~~い!今回のは低温でじっくり育ったからか今までで一番美味しいような気がします。ナムルに♪小カブなんてどうでも良さそうなオリビ男もこの美味しさがわかったようなのでオリビアの自己満足ではなく本当に美味しい小カブだったのです。...