大晦日
- 2010/12/31
今日から4日間の正月休みの予定がなかなか決まらないのでそれならきっと 何度も何度も「どうするの?」とメールが来てる広島の実家にでも行くことになるだろうとの予測がはずれ、年末年始 家で過ごすことになりました。念のため黒豆だけは炊いていたものの、温泉行きの話もチラッと出たりで出かけるものだと思い込んでいたので このままでは正月に食べるものが豆しかない(゚o゚大変だ~ と、今回はオリビ男の希望で洋風おせちを...
忘年会?
- 2010/12/30
‘神戸オフ’夜の部に参加のため西宮に向かいました。アメリカ~ンな〝U・Kカフェ〟豊富なメニューに迷いながら 辛口がいいな~♪ と店員さんにすすめてもらった牛もつコリアンB・B・Qライスプレートとにかくすごいボリュームで、特にご飯が!お茶碗3杯分以上あったような・・・ゴメンナサイ。食べきれませんでした(>_...
恵みの雨風?!
- 2010/12/28
天気が良くても外は風が強くて毎日寒いな~と思っていると午後から突然の大雨と小さな鉢が倒れるほどの強風にびっくり(◎o◎)しいたけの原木にとっては嬉しいことだけど・・・ ←地味な写真いい加減そろそろ出てきてくれ~( ̄‥ ̄)=3 ...
濃厚リゾット
- 2010/12/26
海老と米炒めてブイヤベースのスープをリゾットにしましたよ~ディルがよく合うのでモサモサとたっぷり・・・スープはまだあるけど飽きてきたので冷凍しときます{^。^}...
クリスマス♪
- 2010/12/25
パーチー パーチー ♪ 乾杯~♪(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)オイル漬け牡蠣のネギ炒め パプリカのムース ブロッコリー入りのマッシュポテト鶏の中身は野菜とレーズン気合いを入れたのはブイヤベース香味野菜をじっくり炒めて鯛のアラとワタリガニでしっかりだしをとって作った♪スープがまだまだたくさんあるのでリゾットにもパエリアにも使える( *´艸`)フフフ...
カキオコ
- 2010/12/24
備前カレー&バーガーを食べた後、日生でカキオコ食べました(^(oo)^)(^(oo)^)そういえば日生も備前市だったんですね~日生のカキオコ、〝安良田〟 〝タマちゃん〟 に続き3店目の味比べ〝もりした〟 に行ってみました。店主のおすすめどおり 醤油とソースのハーフ&ハーフで焼いてもらいました。醤油ソース大きな牡蠣と牡蠣のジャマしない程度の豚肉入りで醤油味がとても美味しい♪ 山椒&一味でまた旨し(⌒¬⌒*)カレーを食べ...
備前カレー
- 2010/12/23
備前焼で有名な岡山県の備前市で備前牛や地元産の野菜やフルーツを使った各店オリジナルのカレーを備前焼の器で提供する〝備前カレー〟を売り出しているということで行ってみました。 (華麗備前会HP)築140年の古民家を改装した備前焼のギャラリー〝衆楽館本館〟ずらりと並ぶ器を見ながらカレーが出来るのを待ちます。大きな盛皿に少々惹かれたが 安いけど高い・・・備前焼は重いしと言い聞かせ購入に至らず(;´∀`)食事...
予期せぬ贈りもの
- 2010/12/20
届いた細長い箱はサクラムからで、てっきりオリビ男が何か注文したのかと思いましたが ふと見るとクール便・・・よく見ると ん? もしやこれは+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. 突然連れて行かれたあのネギ畑・・・手作りのラベルに心温まります。ネギ ネギ ネギ ネギ ネギ 深谷ネギ~!!まっすぐで瑞々しい立派なネギが15~6本も入っていました。茹でてサラダにしたりたっぷりネギと牡蠣のオイル漬けのスパ...