手がとまらな~い

手がとまらな~い

こぶみかんの情報がここ数年でだいぶ増えてきましたが、栽培に関する情報はまだまだ少なく、正しい剪定方法がわからないので全体のバランスと風通しが良くなるように適当に切っています。こぶみかんの葉を丸ごと美味しく食べられるおつまみ小魚ナッツ、サイアムナッツを一昨日久しぶりに作りました。2日かけて食べるつもりが 食卓に全部出したら2人でパクパク完食してしまったので今度は少しずつ小皿で出そう と今日また作りま...

ベランダの植物たち

ベランダの植物たち

引っ越しの時に植物をたくさん処分してしまいましたがアマリリスは連れてきました。そしてまた 今年こそ植え替えよう! と思っているうちに蕾が上がって、今 赤が咲いています。他、連れてきたのは ローズマリー、ハラン、アイビー2種、金のなる木、それから ナンジャコレ(アルブカ スピラリス フリズルシズル)。ナンジャコレももうすぐ咲きそうです。これは分球していくつかに分けられそうなので誰かにお裾分けしたいな...

パクチー餃子

パクチー餃子

ヒコちゃんにマズイ!と言われそうなパクチーとレモングラスの餃子をお昼ごはんに作って1人で20個食べました(●´∀`●)餃子はフライパンで焼いた方が美味しいけど自分用だしコンロを汚したくないのでビストロで焼きました。並べすぎ?!美味しそうな焼き色のだけ皿にのせて~餃子のコースがいくつかあるのですが、どう違うのか後で確認しよう・・・ と、そう言えば以前も ひとり餃子を焼く時思ったっけ。...

東温パクチー ばんざーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

東温パクチー ばんざーい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

昨年の秋頃から近辺のスーパーで新鮮なパクチーを見かけるようになって、それが「たまに」から「よく」見かけるようになってひとりで喜んでいます(^∇^)どうやら東温市の廣川農園さんが作っているらしい・・・廣川農園と言えば 以前見つけて驚いた愛媛県産の香り米を作っている農園さんだ。調べてみると 安心安全な土づくりにこだわりながらエスニック料理に使われる野菜を中心に栽培されているようで、こんな農園さんが愛媛に...

ボリジとマロウ

ボリジとマロウ

観賞用にも食用にも楽しめるハーブ、ボリジとマロウは今回初めて育てましたが想像以上に花付きが良く1株ずつでも十分楽しむことができました。ボリジ(ルリヂシャ) ムラサキ科・効能・効果     強壮、抗うつ、鎮痛、発汗、利尿、抗炎症・肝毒性のあるピロリジジンアルカロイドが含まれているので摂り過ぎや長期使用は避ける・妊娠中・授乳中の使用は避けるボリジの花を砂糖漬けすると可愛いのですが、今のところ使う予定が...

バジルの様子

バジルの様子

ホーリーバジルが大きくなってきたので摘芯がてら収穫して鶏バジル炒めにしました。ライスなしなので控えめな味付けで・・・。スイートバジルより甘い香りのホーリーバジル、摘みたての香りがたまりませんスイートバジルはもりもり!この育ちっぷりなら2株でヨカッタな〜今日はバジルを天ぷらにしました。ついでにカボチャも。オリーブオイルで揚げて、塩をふっていただきました。写真の3倍くらいありましたが全部食べちゃいまし...

特等席にバジル

特等席にバジル

昨年は苗の状態が良くなかった上に日当たりもイマイチで育ちが悪かったスイートバジル、今年はベランダでいちばん日当たり&風通しが良い場所に置いたら元気にぐんぐん育っています。隣はタイのバジル=ホーリーバジル=トゥルーシー。こちらは昨年咲いた花から採った種を蒔きました。スイートバジルを使った我が家の定番、オリーブオイルと醤油のマリネ。ナス ジャガイモ ニンニク、ズッキーニを入れたりトマトを入れたりパプリカで...

チャービル(セルフィーユ)

チャービル(セルフィーユ)

秋に種まきしたチャービルの花が咲きはじめ、香りが強くなってきました。強いと言ってもチャービルはパセリよりクセがなく ほんのり甘くやさしい香りなので苦手な人は少ないのではないかな?サラダやスープ以外にも、冬にミントが枯れてからはデザートの飾りにチャービルが活躍してくれました。可愛い花をそのままにしておきたい気もしますが、枯れてしまうので今はまだ花芽を摘んで もうしばらく頑張ってもらいます。昨日のグリ...

塩レモンチキン ローズマリー風味

塩レモンチキン ローズマリー風味

昨年よりひとまわり大きくなって、ラベンダー ザ・プリンセスが咲き始めました。ローズマリーの新芽も伸びてきました。ローズマリーも品種によって樹形、花の色、葉の形や色や香り、寒さに強い弱い、など異なりますが、料理に使うなら 香りが良く、葉を刻んで使いたい時に刻みやすいよう葉が長いタイプがおすすめです。わかりにくいけれど、少し幅広で光沢のある葉の方が淡い青紫色の花が咲くローズマリー・トスカナブルー、細い...

トゥルーシー

トゥルーシー

ホーリーバジルが食べきれない 飲みきれないほどぐんぐん育つので最近はお茶用に乾燥させています。なんとなく、お茶の時はトゥルーシーと呼びたくなります。何人かの生徒さんにお分けしたけどちゃんと根付いたかしら・・・。枯れてたらまた取りに来てチャレンジしてね(;´∀`)花だけイカ刺しに飾ったり・・・パプリカとタコとニンニクをオリーブオイルで炒めてナンプラーで味つけ、ホーリーバジルをたっぷり加えて最後にレモン汁...