もずく入り人参葉のかき揚げ

    もずく入り人参葉のかき揚げ

    人参が葉付きだったのでかき揚げにしました。人参葉だけでは少なかったのでわさび菜のギザギザ部分を合わせて干し桜エビともずく入り。さっくさくです(●^o^●)それから数日前からスパゲッティが食べたいと言われていたので小松菜の菜花とベーコンのスパゲッティを作りました。スープは豆と野菜いろいろ入り。菜花とホタルイカのスパゲッティにしようと思ったけどかき揚げに桜エビ使うし、昨日イカ食べたし・・・こういうことを...

    だしガラ昆布のご馳走

    だしガラ昆布のご馳走

    雨の中自転車でヨガに行くのはイヤだし久しぶりに長靴を履きたいので電車で行こう。どうせ電車で行くなら他の店舗に行ってみよう。と、今日は奈良方面に向かいLAVA東花園店に行ってきました。ちょうど良い時間に、まだ受けたことがなかった「体幹バランスヨガ」のクラスがあったし♪家から1番近いLAVAは以前より遠くなったけど家から駅が近いってやっぱり嬉しいわ( ´艸`)今晩の晩ごはんは、昨日の挽き肉のシチューの残りにチーズの...

    もずくが痛風にいいらしい

    もずくが痛風にいいらしい

    もずくと言えば我が家は隠岐の細いモズクが好きで、滅多に売ってないのでもらった時だけ食べていましたがもずくに多く含まれる「フコイダン」が痛風の発作原因の尿酸値の上昇を抑えるらしいので、とりあえず手に入りやすい沖縄の塩もずくを買ってみました。なぜ2種類もあるかというと、ネットで注文したら品切れで発送が遅れるということでその直後に淀屋橋オドナマルシェ(※)で見かけたので買ったら、注文した分が意外と早く届い...

    秋刀魚3キロ

    秋刀魚3キロ

    今年も産直サンマが届きました。浜値の高騰、魚体の小型化、冷蔵運賃の高騰で値上がりしていましたが、毎年恒例なので注文しました。昨年は1尾140g以上 2.8キロで4280円今年は1尾130g以上になって3キロで5980円でした。購入履歴をみると・・・2016年は140g以上 20尾で3480円、2015年は3280円 、2014年は2980円でしたよ~!ぴんっぴんピッカピッカです♪   22尾ありました...

    うなぎ

    うなぎ

    何年ぶりかにパックの鰻を買いました。タレのほうは‘うなきゅうたくあんごはん’にしました。ごはんにキュウリとほんのり甘いつぼ漬けとゴマを混ぜてウナギも混ぜるかのせる。今日は2段のせ。我が家の家ウナギの定番です。白焼きも好きなのでついつい買ってしまいますが、まあこんなもんだよね~ とイマイチ心が満たされず・・・やっぱり素材として調理すればヨカッタ。あ~ また浜松の加和奈の鰻が食べたいな~٩(๑´3`๑)۶...

    小魚ナッツ

    小魚ナッツ

    みんなに人気のおせちのハニーナッツ田作り、タイ風のおつまみ小魚ナッツに続いて カレー粉とギーで小魚ナッツを作ってみました。 醤油・大さじ1 みりん・大さじ1 蜂蜜・小さじ1強カレー粉・小さじ1 ギー・大さじ1/2ウコンの力で肝臓に良さそうなおつまみだな・・・...

    イサキ >°))))彡

    イサキ >°))))彡

    旬のイサキを昨日は半身を皮はいでお造りとあらであら汁、今日は残りの半身の皮を炙って厚切りカルパッチョにしていただきました(●^o^●)美味しかった~♪でも、炙りをわさび醤油で、皮なしをカルパッチョにした方がヨカッタかも~...

    みかん酢ガリ

    みかん酢ガリ

    「ます寿司が食べたい」と聞こえてきたのでトラウトサーモンを酢じめして押し寿司にしました。アボカドがあったので間に入れたけど、これは別々の方がヨカッタな~アボカドなら酢〆よりスモークサーモンの方が合う。残りわずかの写真だけど、今日のガリはみかん酢漬け。薄切りにした新生姜を5分ほど水につけて、絞って熱湯で1~2分茹でてザルにあげて塩ふって、冷めたらよーく絞って・・・・量が少ないし、甘酢づくりを手抜きし...

    ぴっかぴか

    ぴっかぴか

    ヒコちゃんが八幡浜のどーや市場でぴっかぴかの朝どれサバを買ってきました。どうせなら2~3尾買ってくればいいのに と思いながら半身は胡麻サバにして、半身はしめ鯖にして棒寿司にしていただきました。寿司1本では私の口に入らない恐れがあるのでついでにスモークサーモン寿司も作りましたよ~(●´∀`●)...

    焼き海苔の保存

    焼き海苔の保存

    「ごはんですよでご飯が食べたい」と、ヒコちゃんがつぶやいていたので海苔の佃煮を作りました。真っ黒な海苔の佃煮が可愛く見える春らしい容器があった~♪入りきらない分を先に食べてもらえばピッタリ。この容器、もともと何かが入っていたのか もらったのか買ったのか 全く記憶にありませんが・・・。海苔と言えば、「焼きのりがすぐシケる~」という声を聞きますが、保存に少し気をつければけっこう長い間パリパリです。いつ...