エスニックランチパーティー

    エスニックランチパーティー

    百合子先生のお宅のお料理デモでタイ料理を担当させていただきました。タイ料理メニューは春雨サラダと海老の揚げ物と食卓が華やかになるパイナップルチャーハン。それから百合子先生が作ってくれたトマトカルパッチョとエスニック風鶏の唐揚げ、他のメンバーさん方が作ってきてくれたモロッコパン、シフォンケーキ、苺のアイスクリーム。取り皿にのるかしら~ うひゃ~ 全部のせちゃう~?! 味が混ざるけど💦  ま いっか。...

    北久米どい歯科・美味しく学ぶ食育講座(1)

    北久米どい歯科・美味しく学ぶ食育講座(1)

    北久米どい歯科さんの副院長 土居訓枝さんからの依頼で2か月に1回ほど食育講座をさせていただくことになりました。歯医者さんなので、「歯の健康」を考えた簡単な手料理のデモストレーション&試食です。今日はその第1回として、~虫歯になりにくいおやつ~ をご紹介させていただきました。虫歯になりにくいおやつとは、砂糖が少ないもの 早く食べ終わるもの、歯にくっつきにくいもの ということで、間食としては甘くないせ...

    ひめポン!キャベツ

    ひめポン!キャベツ

    NHKひめポン! の「旬食かんたんおかず」のコーナーで今回はキャベツを使ったかんたんおかずとしてキャベツのイタリアンオムレツをご紹介させていただきました。放送日が昨日で広島レッスンの日だったので放送当日分の料理を作ることが出来ない・・・それならボクが作りますと言う小澤さん、かんたんおかずなので誰でも作れるはず・・・とはいえちょっと心配で気になったので船の中でタブレットで見てましたが💦ふんわり美味しそ...

    ビストロ体験教室 後期スタート

    ビストロ体験教室 後期スタート

    Panasonicのビストロ体験教室(後期)がはじまりました。必須メニューはチーズカツレツと鶏と根菜のうま煮。チーズカツレツにはトマトのラビゴットソースを添えました。他、鯖のグレープフルーツ和え エッグファルシー カボチャのバニラプリン、優秀な両面焼きグリルで焼いた魚の皮の香ばしさや身のジューシーさ、そして焼いた後のお手入れが楽ちんなこと、冷蔵庫から出したばかりの卵を指1本で好みのかたさに茹でられること、な...

    ひめポン!

    ひめポン!

    NHK松山 ひめポン! の「旬菜かんたんおかず」のコーナーにちらっと写真出演しました。写真だから小さいだろうと思ったらわっ!ズーム(゜ロ゜ノ)ノ右がイケメンアナウンサーの小澤さん、真ん中はカボチャで私は左です(・∀・)簡単なものほどイイということで、以前ブログにもupしたけど超簡単で人気のカボチャサラダをご紹介させていただきました。ひめポン!ブログhttp://www.nhk.or.jp/matsuyama-blog/himepon/251653.htmlもちろ...

    ビストロ体験教室(前期)終了

    ビストロ体験教室(前期)終了

    Panasonicビストロ体験教室 2日目。今回は4名でビストロを囲んで、賑やかにレッスンスタート。1人1品 又は2品、順番に作っていただきました。オーブンレンジで作るチャーハンやかき揚げがどんな仕上がりなのか・・・ホントだ ちゃんとチャーハンだ!かき揚げっぽい!コンロを使わないと暑くなくて良いですね♪ と・・・。ビストロ体験を楽しんでいただけたようです。3日目。暑い中お越しいただいたのは常連さんのYさん、お久...

    ビストロ体験教室がはじまりました。

    ビストロ体験教室がはじまりました。

    ビストロ体験教室がはじまりました。私がこのひと月 ビストロを使ってみて感心したことはきっと皆さんにも共感していただけると思うので楽しみです( ´艸`)ラタトゥユは切って混ぜるだけ。       かに玉チャーハンは混ぜて置くだけ。あとは指1本。 たっぷりの蒸気でしっとりふわふわチーズ蒸しケーキ♪蒸しケーキを作っていつもお友達にプレゼントして喜ばれているという生徒さんも気に入って下さいました。 メインのれん...

    やっと見れた!

    やっと見れた!

    一昨日の生出演、ひろちゃんが録画しておいてくれてDVDを送ってくれたのでやっと見ることができました\(^o^)/その録画をデジカメで撮りました。こんな感じで出演していました。この画像ですら著○権とかなんとか言われたら消しまーす...

    第四回 折々の軽食の集い 最終回

    第四回 折々の軽食の集い 最終回

    思いつきで始めた町民の交流お食事会、「折々の軽食の集い」も引っ越しのためたった4回目で最終回を迎えることになりました。最終回の軽食はクリスマスランチプレート。内容は・パプリカのムース・きのこのクリームスープ・スモークチキン・鮭のピラフ・りんごケーキお楽しみ1品の代わりにパプリカムースに海老のコンソメジュレを添えて・・・今回は公園では寒いかもしれないので集会所で・・の予定でしたが、集会所までいろいろ...

    第四回 折々の軽食の集い(メニュー)
    No image