お茶会3月(酵素の話)

    お茶会3月(酵素の話)

    今月の美食育講座は「酵素」の話。酵素を摂りましょうとよく聞くけど何のため?酵素ドリンクや酵素サプリを飲んだ方が良いの?ところで酵素ってナニ?私たちの体の中には2,000〜5,000種類もの酵素があります。体を動かすエネルギーを作りだす酵素、毒素を解毒する酵素、 免疫細胞を作る酵素、食べ物を消化し 分解して 吸収してくれる消化酵素、胃や膵臓・小腸など各種消化器官の働きと、それに関わる酵素の話。消化をスムースに...

    3/22(月)にこにこクッキングやりまーす♪

    3/22(月)にこにこクッキングやりまーす♪

    3/22(月)はファミフェスオンラインです。今回 私は3クラス担当させていただきます。1つ目はイベントに最適♪「歌う顔ヨガ」無料顔の運動不足解消にもなるし、ちびっ子にもけこうウケる2つ目は「顔トレ」有料3つ目はお料理~♪「にこにこクッキング」 無料新タマネギとひじきのサラダと、ルー バター ブイヨン 不使用のハッシュドビーフを作りますよ!一緒に作りたい方は事前に材料をお伝えするので、メール等でご連絡下さい。メ...

    お茶会2月(麹の話)

    お茶会2月(麹の話)

    お茶会~美食育講座~は、当分の間毎月最後の週の金曜日10:00~と日曜日20:30~ に開催することにしました。2月は「麹」の話。ということで、「麹」って何でしょう?と、あらためて聞くと 「発酵食品」「米をどうにかしたもの」と、あっているけど皆さんなんだかよくわからない・・・麹とは、原料の穀物(米 麦 豆など)を蒸したものに“麹菌”を付け、適した条件のもとで培養させたもの麹菌とはカビ。正式名称は 「ニホンコウジ...

    お茶会1月(お茶の話)

    お茶会1月(お茶の話)

    元気にしてるのか?!と、そろそろ聞かれると思った矢先にやっぱり元気です。既存の生徒さんのため 自分のため 集客のため に、やるべきこと、やりたいことが次々出てきてブログが後回しになっています。1月は4つしか更新していませんでした。まあ一応ブログもやるべきことに入っているのですが・・・Instagramは簡単にですが毎日更新しています。ビフォーアフターや記念写真、生徒さんからいただいた嬉しい感想をご紹介してい...

    撮影会&春のデトックスパーティー➁

    撮影会&春のデトックスパーティー➁

    顔ヨガ勉強会と撮影会のあとはにこにこクッキング~♡パクチー、レモングラス、カー(タイの生姜)、こぶみかんの葉などの香りに癒されながらトムヤムクン晩白柚と人参のサラダタイ風エビのさつま揚げパイナップル炒飯を作りました。いただきまーす♪♪♪撮影中から美味しそうな匂いがどんどんしてきてお腹ペコペコだったので 皆おかわりしてたくさん食べました。撮影会を企画してくれたひろこちゃんをはじめ皆さん お疲れ様&ありがと...

    美食育パーティー✨🍻🥂🎶

    美食育パーティー✨🍻🥂🎶

    顔ヨガインストラクターの仲間たちと新年会を楽しんできました。ただの新年会ではなく、美しくなる新年会なのだー🙌にこにこクッキング スターティン!🍎    松山で料理教室の生徒さんから餞別にいただいたおニューのエプロンを持ってったっ今回の食材の主役は血管美人になれるビーツとぷるぷるお肌になれる牛筋。ぷるぷる成分を目で確認してから食べると効果が上がりそうな気がして下茹でした牛筋を一晩冷やしておきました。少...

    エスニックランチパーティー

    エスニックランチパーティー

    百合子先生のお宅のお料理デモでタイ料理を担当させていただきました。タイ料理メニューは春雨サラダと海老の揚げ物と食卓が華やかになるパイナップルチャーハン。それから百合子先生が作ってくれたトマトカルパッチョとエスニック風鶏の唐揚げ、他のメンバーさん方が作ってきてくれたモロッコパン、シフォンケーキ、苺のアイスクリーム。取り皿にのるかしら~ うひゃ~ 全部のせちゃう~?! 味が混ざるけど💦  ま いっか。...

    北久米どい歯科・美味しく学ぶ食育講座(1)

    北久米どい歯科・美味しく学ぶ食育講座(1)

    北久米どい歯科さんの副院長 土居訓枝さんからの依頼で2か月に1回ほど食育講座をさせていただくことになりました。歯医者さんなので、「歯の健康」を考えた簡単な手料理のデモストレーション&試食です。今日はその第1回として、~虫歯になりにくいおやつ~ をご紹介させていただきました。虫歯になりにくいおやつとは、砂糖が少ないもの 早く食べ終わるもの、歯にくっつきにくいもの ということで、間食としては甘くないせ...

    ひめポン!キャベツ

    ひめポン!キャベツ

    NHKひめポン! の「旬食かんたんおかず」のコーナーで今回はキャベツを使ったかんたんおかずとしてキャベツのイタリアンオムレツをご紹介させていただきました。放送日が昨日で広島レッスンの日だったので放送当日分の料理を作ることが出来ない・・・それならボクが作りますと言う小澤さん、かんたんおかずなので誰でも作れるはず・・・とはいえちょっと心配で気になったので船の中でタブレットで見てましたが💦ふんわり美味しそ...

    ビストロ体験教室 後期スタート

    ビストロ体験教室 後期スタート

    Panasonicのビストロ体験教室(後期)がはじまりました。必須メニューはチーズカツレツと鶏と根菜のうま煮。チーズカツレツにはトマトのラビゴットソースを添えました。他、鯖のグレープフルーツ和え エッグファルシー カボチャのバニラプリン、優秀な両面焼きグリルで焼いた魚の皮の香ばしさや身のジューシーさ、そして焼いた後のお手入れが楽ちんなこと、冷蔵庫から出したばかりの卵を指1本で好みのかたさに茹でられること、な...