ラムのキーマカレー

    ラムのキーマカレー

    料理の写真だらけだったアルバムが顔の写真だらけになってきました😆久しぶりに料理をパシャっ📱今日はラム肉のキーマカレー。枝豆入りでモッツァレラチーズをトッピング。スパイスカレーは週1くらいで作ってるかな・・・キーマはラムが1番好き。ブロック肉を粗みじん切りにしています。水牛のモッツァレラがない時はいつもこのメーカーのひとくちタイプではない方を買っているのですが、近所のスーパーでこれ 1袋100円(正しくは9...

    元祖家カレー

    元祖家カレー

    顔ヨガインストラクターの同期の仲間のLINEグループがとても盛り上がっています。その後 また顔が変わった!! シワが減った 歪みがなくなった 目が大きくなった・・・などなど、自撮り写真をアップしたり さっそくレッスンをされたお客様の顔が変わって喜ばれたとか・・・みんなであらためて「顔ヨガって凄いね!」って♪今日は、その同期の1人モカちゃんと楽しそうな顔ヨガイベントを考えたので打ち合わせしてきました。英國...

    ナスのアチャールとカレーいろいろ

    ナスのアチャールとカレーいろいろ

    干したナスでアチャール(インドの漬物)を作りました。ナスに塩とおろしにんにく おろし生姜カイエンペッパー ターメリックをまぶしておき、オイルにマスタードシードを入れて加熱して、下味をつけたナス、カレーリーフ。火を止めてレモン。ドライカレーの付け合わせにしました。玉ねぎ セロリ 人参 ホールトマトで、野菜3:肉1の野菜たっぷりドライカレー♪ナスのアチャールを混ぜて食べても美味しい。数日前には牛すじと椎...

    ラムのキーマカレー

    ラムのキーマカレー

    昨日残しておいたラム肉を小さく切って塩麹をまぶして、野菜たっぷりラムキーマカレーを作りました。玉ねぎ セロリ 人参 にんにく 生姜、トマトピューレは1/4ほど使ったのでトマト2個分♪スパイスはクミン カルダモン コリアンダー ターメリックパプリカパウダーピカンテ。ギー、やや甘口赤ワイン、ウスターソース、黒酢。テキトーに作っても美味しい(●^o^●)私の分がなくなるから おかわり禁止。...

    いろいろ菜っぱのカレー

    いろいろ菜っぱのカレー

    昨日届いたからし菜をメインに かつお菜、少し残ってたチンゲン菜の葉先、セロリの葉を使ってサグカレーを作りました。多めに作ろうと思ったら玉ねぎが足りなかったので、赤玉ネギと白ネギを足して・・・ 赤いのはトマトペースト。クミン にんにく 生姜 玉ねぎ 赤玉 白ネギ トマトペースト カレー粉 のペーストに辛い青汁を投入!セロリの葉以外は茹でて、全てミキサーにかけています。タマリンド水、てん菜オリゴ、生ク...

    ドライリーフチキンカレー

    ドライリーフチキンカレー

    「Air Spice」の12月のカレーをまだ作っていなかったので作りました。鶏肉をヨーグルト 塩 青唐辛子とスパイスで一晩マリネ・・・マリネのパウダースパイスは、フェヌグリークリーフ・ブラックペッパー・コリアンダー・フェンネル・カレーリーフ・レッドチリ。ニンニクと生姜はすりおろすことが多いのでおろし器にのっていますが今回はみじん切りにしました。ホールスパイスはグリーンカルダモン・メ―ス・ビックカルダモン・クロ...

    月替わりカレー

    月替わりカレー

    カレー研究科の水野仁輔さんのカレーが好きなので、その最新カレーレシピとスパイスが月1で届くコースをはじめてみました。「AIR SPICE」http://www.airspice.jp/1回分のスパイスがホールとパウダー それぞれブレンドされて届きますが、ありがちなカレーキッドと違って レシピにちゃんと各スパイスの分量が書いてあるので、気に入ったらまた同じように作れるところが良いです。9月はバターチキンカレーでした。10月はキノコ...

    いろんなカレー

    いろんなカレー

    今日は海老カレー。うまうま~♪(●^o^●)♪黒い粒々は久しぶりに使ったスパイス、ブラウンマスタードシード。昨日はタンドリーチキンとバターチキンカレー。バターではなくギーを使うとコクはあるけど後味すっきりでイイ感じ♪♪一昨日は牛筋カレー、他 最近食べたカレーの一部・・・・・グリーンカレーはペースト使用。その他はスパイスを合わせて作ったカレー。何年も前はカレーと言えばルーを使った元祖家カレーしか好まなかっ...

    3連休の晩ごはん

    3連休の晩ごはん

    土曜日は久しぶり~にルーの家カレーを作って食べましたがこれはこれでとっても美味しいですわ~(●^o^●)玉ねぎ ニンニク じゃがいも 人参 パイナップル 豚スペアリブの。玉ねぎた~~~っぷり。以前は肉と玉ねぎを炒めていましたが今はなーんにも炒めない。水は、ミキサーの底に残ったパイナップルをすすぐ程度。圧力鍋は肉の旨みがなくなるので使わない。日曜日のリクエストはカツカレー。私はお昼にカレーを食べたので...

    ビーツカレー

    ビーツカレー

    ビーツでカレーもいいな~ と、ちょっと思っていたところかづさんに背中を押され、さっそくビーツカレーを作りました。ビーツを生のままミキサーにかけるか下茹でするか炒めるか・・・。旨みが凝縮すると思われるので昨日と同じく焼き芋のように丸ごと焼いてから皮をむいてインドの唐辛子と一緒にミキサーにかけました。クリームやミルクを増やせば可愛らしいピンクカレーになりますが今日はこの味がベスト。仕上げにドライバジル...