まだゴーヤ食べてる・・・

    まだゴーヤ食べてる・・・

    「今季最後のゴーヤ」と思ったの何回目だろう・・・先月の佃煮で今度こそ食べ納めだと思っていたけど、また食べた。八百屋で大きいのが1本150円。暑い時期より新鮮な状態だったので思わず3本買った。勝手にしろ~ って感じだけどね(≧∇≦*)今晩のリクエストはラム焼き肉。あとは野菜料理いろいろ・・・ナスとじゃがいものオリーブ醤油マリネクミンを利かせたカボチャのグリルゴーヤと赤玉ねぎとクランベリーのサラダぬか漬けはゴーヤ...

    モーウイ

    モーウイ

    今田自然農園さんから届いたお野菜。まず、アップし損ねた前回の野菜たち。今週は、お初の野菜が入っていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶右端の大きいやつ・・・バゲットみたいなので、オーブンに入れてみたら「パン焼けました~」の写真が撮れました( ´艸`)沖縄野菜のモーウイ(赤毛瓜)。厚い皮をむいて、種をとって使います。風味は青臭みのないきゅうり、食感はきゅうりより大根よりシャキシャキ。生でも炒めても煮ても良いので使いやすそう...

    ひゆな

    ひゆな

    今週の今田自然農園さんからのお野菜は、ナス4種類、四葉きゅうり、じゃがいも ズッキーニ小2本、トマト2種、ピーマン、バナナピーマン、ひもとうがらし、ひゆな、青しそ・・・・ だったかな? 写真が1枚ナイ! 記録しておきたかったのにな~最近 デジカメの調子が悪くって(๑´3`๑)‘ひゆな’は初めての野菜です♪ヒユ科ヒユ属 原産・熱帯アジア「バイアム」「ジャワホウレンソウ」「チャイニーズ・スピナッチ」中国では「シェ...

    ズッキーニがたくさん!

    ズッキーニがたくさん!

    一昨日 隠岐から野菜が届きましたヽ(^o^)丿大葉もたくさんだけどズッキーニがたーくさん。ズッキーニは成長が早いからね~食感が良い隠岐の細もずくや梅干し、切り干し大根、さざえ最中なども入ってました。春兄ちゃん、いつもありがとう!大葉は少し使った後、クルミとオリーブオイルと塩で大葉ソースにして今日はイカとホタテの大葉ジェノベーゼスパゲッティ。緑と黄色のズッキーニをグリルしてサラダにしました。ズッキーニの食...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    今週届いた野菜は、青しそ ミニトマト(ロッソナポリタン) ひもとうがらし 茄子 ピーマン(ピー太郎とバナナピーマン)中玉トマト(サンマルティアーノ) ズッキーニ四葉きゅうり 赤玉ねぎ 玉ねぎ じゃがいも(キタアカリ)今日はズッキーニを玉ねぎと油揚げの味噌汁に、ピーマン2種はパプリカと豚肉とにんにくでオイスター炒めにしてカラフル~♪大葉は少し残して、大葉味噌にしました。今回の大葉味噌は、大葉 生姜 に...

    1本20円

    1本20円

    無農薬でもオーガニックでもない野菜は、鮮度が同じなら安い方がいい。八百屋でぷっくり美味しそうなナスが5本100円だった٩(๑❛ᴗ❛๑)۶昨日は1本使って、豚ミンチとニンニク、バジル ナンプラーでエスニック風の炒めものに。今日は残りの4本を焼きナスにして、1本は冷やして晩ごはんの1品に・・・。3本はディップにしました。オリーブオイルでニンニクを炒めて、アンチョビ、粗みじん切りにした焼きナスを炒めて、塩胡椒、バルサミコ...

    生らっきょう

    生らっきょう

    今週届いた今田自然農園さんのお野菜は、空芯菜、大葉、レタス、大根、ズッキーニ、キャベツ、らっきょう、ジャガイモ、ビーツ、玉ねぎ、赤玉ねぎ。生らっきょうはスライスしてトマト合わせて塩麹とオリーブオイルで味付けして食べたり、オリーブオイルで焼いて大葉たっぷりの大葉みそをつけて食べたり・・・栄養まるごといただきました。らっきょうに含まれる豊富な食物繊維、他ほとんどの栄養素が水溶性なので水に溶けやすく酢漬...

    山椒の実とヤングコーン

    山椒の実とヤングコーン

    術後1ヶ月の診察で眼科に向かう途中、あっ!また来てる~o(^▽^)o天神橋筋商店街で週に何度かどこかの農家さんが産直野菜の販売に来ていて、前回はビーツとミニトマトと何か(忘れた💦)を買いましたが今日はどんなお野菜があるんだろう~ と、わくわく♪♪貼り紙を見てお尋ねしたら、「あら川の桃 豊田屋」さん。和歌山の桃農家さんでした。ひゃ~桃大好き~💕桃の季節は桃が並ぶのかな~今日は、これまた大好きなヤングコーンと山...

    今田自然農園さんのお野菜

    今田自然農園さんのお野菜

    先日届いたお野菜たち。レタス おかひじき ルッコラ 水菜 空芯菜 スイスチャード赤玉ねぎ 新玉ねぎ キャベツ 人参 ズッキーニ 大根葉物は特にルッコラが嬉しい♪新鮮で味が濃くて美味しいものはなかなか売っていないし、今はプランター栽培もしていないので大好きなのに最近あまり食べてない。さてさてどれからどう食べようか・・・オカヒジキは桜エビとかき揚げに。人参はたぶん全部スムージーになる。最近の定番スムー...

    隠岐野菜

    隠岐野菜

    おばあちゃんと春ちゃんの畑から玉ねぎとえんどう豆が届きましたヽ(^o^)丿海草いろいろと塩とお菓子もありがとう♪とにかく豆は一刻も早く茹でたい!豆ごはんとスープにしました。豆ごはんの味付けは酒と塩のみ。鍋炊きなので沸騰後に生の豆を素早く投入しています。スープは玉ねぎとジャガイモと牛乳を合わせて味付けは塩麹と塩と白胡椒とセボリー少々。2日分出来たので今日はホットで明日は冷製でいただきます。だからおかわり禁...