京たまごと京かしわ

京たまごと京かしわ

たまご村で卵と鶏を買って帰りました。商品説明によると、「京たまご茶乃月」は、純国産鶏交配種「もみじ」が産んだ、黄身の割合が多く、気泡性が高い料理に適した卵をベースに「卵かけご飯に最も適した卵」として改良を加えた卵です。ベースとなる「もみじたまご」に、地元特産品の宇治茶を始め、ハーブ、海草(ヨード)及び胡麻等を加えた飼料を与えて、香りが良く、うまみを増したおいしい卵です。だそうです。割ってみて思った...

オーブンでフリッタータ

オーブンでフリッタータ

最近 卵を使ってないな~  と思ったら、昨日で賞味期限が過ぎてた。加熱すればまだまだ大丈夫だろうけれど6個もあるので4個使ってフリッタータにしました。具はジャガイモ1個とブロッコリーだらけ。ほんの少ーし残ってた生クリームに牛乳を足してパルミジャーノ多目で・・・ほったらかしでラクちんなオーブン焼きにしました。170℃で30分焼きました~...

皮蛋はお好きですか?

皮蛋はお好きですか?

中華食材のお店で買い物してたらピータンが目にとまり久しぶりに食べたくなったのでポチっ土を洗い落として殻をむくと真っ黒艶々♪白身(黒いけど)の表面の紋様、見えますか?これはアミノ酸の結晶によるもので、松の枝のように見えることから中国では、松花蛋=松の紋様の卵 と呼ばれているそうです。豆腐がないのできゅうりだけでいいや〜白ネギのみじん切りを散らして、黒酢 醤油 オイスターソース 胡麻油 各小さじ1のタレをかけ...