2020謹賀新年

    2020謹賀新年

    明けましておめでとうございます。今年も2人で新年を迎えました。キャンプにも行かず自宅でいつもの休日と変わらずの年末年始です。今 2人ともお互いの「日常」が好きみたい。塩分 糖分控えめな手作りおせち。年々ヘルシー度が高くなってきています。今回はなま酢に柚子皮の代わりに陳皮を入れてみました。それからゴボウがたくさんあったので たたきごぼうを作ろうと思ったけれど、ぬか漬けにしました。その方がラクだし腸も...

    年越し

    年越し

    スキヤキ食べて、蕎麦食べて、年越します。今年は韃靼そば♪韃靼そばは、普通の蕎麦の100倍のルチンが含まれているそうです💕・強力な抗酸化作用・血流改善、血圧や血糖値の改善・ビタミンCの吸収促進効果あっ 紅白終わるのにまだ雑煮の下準備してない💦皆様 良いお年をお迎え下さいませ~♪...

    節分

    節分

    具沢山な海鮮太巻きをどこかで買ってこようかと思いましたが、希望の具を聞いたら「アボカドとサーモン」。アボカドは家にあるし、ホタテもあるのでサーモンを買って、巻いた方が安上がりだわ~と、ついでにエビも入れて、レタス アボカド サーモン ホタテ エビの太巻きをまるかぶりました。お肉は豚肉にパプリカパウダーとタイムをふりかけてチーズを挟んで焼いたもの。付け合わせの芽キャベツは先日らてんママさんからいただ...

    新年おめでとうございます

    新年おめでとうございます

    ひと部屋以外は綺麗に片付き いつもどおりの年越し、そして新年を迎えることが出来ました。残りのひと部屋は さらに処分するものを考えながらじっくり片付けることにしました。少しですがおせち料理も作りましたよ~ヾ(o´∀`o)ノ黒豆 伊達巻 ナッツ田作り 紅白なます海老焼き くわい素揚げ ぶり雑煮盆が大きすぎた気がします・・・中サイズのでもヨカッタな💦大晦日はスキヤキでした。  肉が薄かったけど!転勤がなければ仁...

    スケカクfamilyとメリークリスマス♪

    スケカクfamilyとメリークリスマス♪

    出張レッスンのついでにクリスマスパーティーをすることになり、自宅で何品か作ってスケカク宅にお邪魔してきました。夕方になるとサンタが現れ子供たちは一瞬かたまり、お兄ちゃんはニヤニヤ。妹は恐いのか不気味なのか いつものご機嫌な笑顔が消え 引きっぱなしサンタが帰ると 王様が来て、その後 スケ父さんが仕事から帰ってきて皆でメリークリスマス♪(〃゚∇゚)ノ□☆□ヽ(゚∇゚*) ♪・鯖のリエット・ポテトサラダ・マグレカナール(...

    まるかぶり

    まるかぶり

    サーモンフィレ半身のうち 形が揃う部分をレッスンで使って残った端っこにはとりあえず塩麹をまぶしておきました。そうだ 今日はこれをスモークして太巻きの具にしよう♪と、その中でも厚みのある部分を軽くスモークしました。残りはハチミツと鷹の爪を加えてもう少し漬けて週末のおつまみにすることに。他にマグロ カンパチ イカ アナゴ サーモンの刺身パックを買って(サーモンはいらなかったケド入ってたから)明太子ときゅうりも...

    2017元旦・おせち

    2017元旦・おせち

    新年 明けましておめでとうございます🎍 本年もどうぞよろしくお願いします。松山生活2年目ということで、早ければ来年は別の場所で新年を迎えているかもしれない・・・もしかしたらもしかしての話ですが、念のため今年は松山にいるうちにやっておくべきことを考え実行していきたいと思います。今回お花は自分で生けずにアレンジされたものを買ってきました。花はイマイチですが花車に惹かれて・・・来年は自分好みにアレンジすれ...

    2016大晦日

    2016大晦日

    昨日の夜 遅く、スキヤキの肉を買いに行ったら黒毛和牛のもものほう 4割引、豚 3割引でゲットできました。ラッキー( v^-゜)♪年越し蕎麦を食べて、近くにいながら別々の番組を見ながら年を越します。出演者がどうであろうと演出がどうであろうと大晦日はやっぱり紅白だわ!...

    2016・元旦

    2016・元旦

    明けましておめでとうございます今年もよろしくお願い致します(*^.^*)今年のおせちは品数少なめ、伊達巻 黒豆 ハニーナッツ田作り 天使の海老の塩焼き づけマグロの胡麻和え帆立ベースのテリーヌ(緑はほうれん草 赤はタラコ入り)王様には海老2つ煮物の準備もしていましたが、晩ご飯の希望を聞いたら残りそうなのでやーめたっ! きんとんも無し。ちょっとさみしい気もしますが2人で食べる短時間の祝い膳としてはちょうど良...

    テレビに出ます

    テレビに出ます

    1月4日、NHK松山 えひめ おひるのたまごに生出演します。「お餅を洋風にアレンジ」ということで出演依頼がきた翌日に打ち合わせに来て、2日後までに作る料理を決めなくてはならないということで・・・翌日8品くらい試作して、その翌日 試作した料理の写真付きレシピを送って、その中から2品決めてもらって・・・28日に当日流すV撮影に来ました。材料と、せいぜい手もとしか映さないと思ってたけどそうではなかった( ̄▽ ̄;)...