さんま

    さんま

    先日 毎年恒例のサンマ3キロが届きました。このところ毎年不漁で大きさも小さくなっているようですが、産直の新鮮なサンマでさんま寿司を食べたいので注文しました。1尾130g以上のサンマを選別して3キロ送ってくれます。ピッカピカ♪♪この時期にしてはスリムなサンマちゃん 23尾。130gはあるので細長~いです。忙しい日に届いたので、腹骨のまわりのたたきを作る気力がなくて今思えば少々残念でしたが(-_-;)塩焼きのはらわたが美味...

    秋刀魚3キロ

    秋刀魚3キロ

    今年も産直サンマが届きました。浜値の高騰、魚体の小型化、冷蔵運賃の高騰で値上がりしていましたが、毎年恒例なので注文しました。昨年は1尾140g以上 2.8キロで4280円今年は1尾130g以上になって3キロで5980円でした。購入履歴をみると・・・2016年は140g以上 20尾で3480円、2015年は3280円 、2014年は2980円でしたよ~!ぴんっぴんピッカピッカです♪   22尾ありました...

    うなぎ

    うなぎ

    何年ぶりかにパックの鰻を買いました。タレのほうは‘うなきゅうたくあんごはん’にしました。ごはんにキュウリとほんのり甘いつぼ漬けとゴマを混ぜてウナギも混ぜるかのせる。今日は2段のせ。我が家の家ウナギの定番です。白焼きも好きなのでついつい買ってしまいますが、まあこんなもんだよね~ とイマイチ心が満たされず・・・やっぱり素材として調理すればヨカッタ。あ~ また浜松の加和奈の鰻が食べたいな~٩(๑´3`๑)۶...

    小魚ナッツ

    小魚ナッツ

    みんなに人気のおせちのハニーナッツ田作り、タイ風のおつまみ小魚ナッツに続いて カレー粉とギーで小魚ナッツを作ってみました。 醤油・大さじ1 みりん・大さじ1 蜂蜜・小さじ1強カレー粉・小さじ1 ギー・大さじ1/2ウコンの力で肝臓に良さそうなおつまみだな・・・...

    イサキ >°))))彡

    イサキ >°))))彡

    旬のイサキを昨日は半身を皮はいでお造りとあらであら汁、今日は残りの半身の皮を炙って厚切りカルパッチョにしていただきました(●^o^●)美味しかった~♪でも、炙りをわさび醤油で、皮なしをカルパッチョにした方がヨカッタかも~...

    みかん酢ガリ

    みかん酢ガリ

    「ます寿司が食べたい」と聞こえてきたのでトラウトサーモンを酢じめして押し寿司にしました。アボカドがあったので間に入れたけど、これは別々の方がヨカッタな~アボカドなら酢〆よりスモークサーモンの方が合う。残りわずかの写真だけど、今日のガリはみかん酢漬け。薄切りにした新生姜を5分ほど水につけて、絞って熱湯で1~2分茹でてザルにあげて塩ふって、冷めたらよーく絞って・・・・量が少ないし、甘酢づくりを手抜きし...

    ぴっかぴか

    ぴっかぴか

    ヒコちゃんが八幡浜のどーや市場でぴっかぴかの朝どれサバを買ってきました。どうせなら2~3尾買ってくればいいのに と思いながら半身は胡麻サバにして、半身はしめ鯖にして棒寿司にしていただきました。寿司1本では私の口に入らない恐れがあるのでついでにスモークサーモン寿司も作りましたよ~(●´∀`●)...

    冷凍〆さんま寿司

    冷凍〆さんま寿司

    酢水に漬けたまま冷凍しておいたサンマは中まで白くならずにイイ感じに締まっていました。この方法を知ったおかげで今季3度目のサンマ寿司です。あと1回分あります。今回は前回よりごはんの量を少し減らして1本につき酢飯 約80g。これが小ぶりでちょうど良かった。(最近はちゃんと計ることにしました。 それでも数g前後するのは気にしない。)なんだか急に寒くなって 鍋が食べたくなったけど、今日は買い物しない と決めた...

    〆さんま寿司 炙り♪

    〆さんま寿司 炙り♪

    2日前から酢水に漬かっているサンマを棒寿司にしました。3本は薄皮をむかずバーナーでがーっと炙りに!炙りの方が好きです♪いつもは生姜の千切りを酢飯に混ぜているのですが入れ忘れて💦💦💦ブーイング覚悟していましたが、大丈夫でした(* ̄▽ ̄)酢水に漬ける方法でも美味しかったです。使う酢の量 少なくてすむしいいかも。サンマ4尾を水200ml+塩小さじ4に漬けて冷蔵庫で40分。洗って拭いて、水300ml+純米酢大さじ2+みりん小さ...

    さんまが来たっ♪

    さんまが来たっ♪

    予約していた三陸産 鮮 秋刀魚 2.8kg(1尾140g以上)が届きました。もっと遅くなるかと思いましたが、意外と早かったです。ちょうど王様の帰宅が早そうなので さっそくいろいろ食べちゃいましょう。いつものように軽く酢〆して、棒寿司に2尾。 この日のために漬けておいた梅酢ガリ。梅を漬けた残りの梅酢を米酢と蜂蜜で薄めて漬けました。塩〆刺し。15分ほど塩〆したら昆布締めのように身が締まってもちっとして美味しい♪いつ...