豆苗の豚巻き

    豆苗の豚巻き

    松山でLAVAのオープン時にお世話になったインストラクターのIさんがその後 神戸の店舗に移動になり、この春からなんと!上本町店に移動されてきました。HPで知って、突然会いに行ったらびっっっくりしてました(≧∇≦)こんなに店舗数多いのにすごい偶然というかご縁というか運命!そして今日やっとタイミングが合ったのでIさんのレッスンを受けてきました。優秀でお気に入りのインストラクターさんなので近くに来てくれて嬉しいです...

    晩ごはん

    晩ごはん

    昨日ゴーヤの肉詰めスープを少し味見したらもっと食べたくなったので作りました。今晩のリクエストは‘海鮮あんかけ焼きそば’。個人的に海鮮あんかけは肉を入れない方が美味しいと思い、肉を入れずに、肉は別に豚しゃぶサラダにした。今回は花椒と五香辣油を効かせたタレで雲白肉風に。すると・・・海鮮あんかけにも肉は要る!勝手に変えるな~!!  とブーイング。 あ~うるさい(+。+)冷しゃぶの皿にのらなかった分をあんかけの...

    塩豚 焼きと煮込み

    塩豚 焼きと煮込み

    enjoyクッキングで直前に人数が増えた場合のために1本(500g)余分に仕込んでいた塩豚を日曜日に塩抜きして柔らかくなるまで茹でました。そして大きめに切って、脂側だけ低温でこんがり焼きました。我が家では肩ロースを塩豚にすることが多いけれどたまにはバラも良いですね~今日は、とっておいた茹で汁の冷えて固まった脂を取り除き 濾して、残りの塩豚と白いんげん豆の煮込みにしました。にんにく 玉ねぎ セロリ、セージの香...

    ちゃーしゅーおやじ

    ちゃーしゅーおやじ

    今晩のリクエストは チャーシュー & 焼き豚たまごめし 。「ごはんと玉子は別盛りにしておいて 自分でのせるから」   と。はいはい。盛り付けた分のチャーシュー、私が1枚食べた以外ぜんぶペロリと食べた王様・・・後から知ったけど、昼間はチャーシュー麺を食べたようだ(;・∀・)あーやだやだ。...

    Σ( ̄皿 ̄;;

    Σ( ̄皿 ̄;;

    生姜焼きにしようと思ったけれどたまには〜と、じゃがいもを千切りにして熱湯をかけたものを巻きました。じゃがいもの食感が良い感じ〜♪ なのですが・・・「意味不明」「全然要らない(←ジャガイモが)」と聞こえてきて・・・かわいそうなジャガイモさーん・゜・(つД`)・゜・明日オムレツにして食わせる。...

    豚スペアリブの野菜ジュース煮込み

    豚スペアリブの野菜ジュース煮込み

    パン作りの独り言のような記事が続きそうなのでここらでちょっと晩ごはんをup♪今日はひな祭りだな〜 と思いながらも全くそれらしくないパンに合うメニューで・・・塩麹と黒胡椒 ドライセージ ローリエで数時間マリネした豚スペアリブと、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、大根を野菜ジュースで煮込みました。 シャウエッセンもあったので最後に加えて・・・それからアサリと菜花とジャガイモのワイン蒸し。アサリの旨みスープにパンをつ...

    豚の西京焼き

    豚の西京焼き

    白味噌の賞味期限が切れていたので豚の西京漬けにしてちょうど使い切りました。豚肩ロース(又はロース)・・・300g 白みそ・・・大さじ3みりん・・・大さじ1.5醤油・・・小さじ1/4・6時間以上漬けてから焼いてネ♪今日はビストログリルで里芋と一緒に13分だったか15分だったか・・・まあそのくらい焼きました。またまたいつもより早いカエルコールで大慌て!!(゜ロ゜ノ)ノだけど写真を撮る時間はあった(*≧∀≦*)久しぶり...

    スチームオーブンでポークハム

    スチームオーブンでポークハム

    オーブンが信頼できるようになったので使う頻度が増えました。数日前に作った 脂身の少ない肩ロースのローストポーク。フライパンで焼き目をつけてからオーブンに入れてアルミホイルに包んでおくという一般的な方法で・・・。今までどおり低温で茹ででハム風にしようと熟成させておいた豚もも肉も 今回はオーブンで作ってみました。肉をしっかり常温に戻し、120度のオーブンでスチームをかけながら60分加熱。冷めるまでそのま...

    ラーメン用チャーシュー

    ラーメン用チャーシュー

    おかずとしてではなく、ラーメン つけ麺用の「スープの味の邪魔をしないチャーシュー」【材料】豚バラ又は豚肩ロースブロック・・・1キロ白ネギの青い部分・・・適量生姜・・・ひとかけにんにく・・・ひとかけ醤油・・・200ml酒・・・100ml水・・・500mlみりん・・・50ml砂糖・・・50ml【作り方】①厚手の鍋に全て入れ蓋をして火にかけ、沸騰後は弱火で肉が柔らかくなるまで煮る。 途中で2回ほどひっくり返す。②柔らかくなったら火...

    豚肉のコンフィ

    豚肉のコンフィ

    綺麗な写真で美味しそうなレシピがたくさん載っているレシピ集を見ていたらコンフィがのっていました。そうか 低温調理が出来るんだ(・o・)オーブンの温度調節範囲は80℃〜300℃。※肉や魚のコンフィは70℃前後のラード(又はオイル)で じっくり煮る料理。同じく低温調理だけどオイル煮ではなく茹でる塩豚を作るようになってからはわざわざ大量のオイルを使ってコンフィを作ることがなくなりましたが、これは試してみたい。豚肩ロース...