Mamyの顔ヨガと美食育サロン

リボッリータ

リボッリータ

今日は黒キャベツ(カーボロネロ)と紫人参とルタバガを使おう。茹で汁ごと冷凍してある白いんげん豆、ルタバガ、トマト、黒キャベツと普通のキャベツ、玉ねぎ、にんにく、紫人参、わさび菜も入れてみよう・・・豆を使った野菜たっぷりの具だくさん煮込みスープ、トスカーナの郷土料理「リボッリータ」風です。(リボッリータ=もう一度煮た)オリーブオイルオイルで炒めて煮る、味付けは塩麹、スパイスはタイム 赤唐辛子 黒胡椒...

紫奏子

紫奏子

あの紫白菜は紫奏子(むらさきそうし)という品種らしいです。素敵な名前ですね。紫色はアントシアニンで、100g中30gも含まれているそうです。茹でたり煮たりすると色が抜け煮汁も汚い色になってしまうので生食向けです。  サクサクした食感が良いです。まずはオレンジ色の白菜 オレンジクインと合わせて、白菜とリンゴと胡桃のサラダにしました。ヨーグルト+マヨネーズ+オリーブオイル+酢+ハーブソルトのソースをかけてパ...

平農園さんのお野菜

平農園さんのお野菜

野菜を直送してくれる農家さんを探しやすくなり、全体的に栽培品種も増えて、数年前よりずっと注文しやすくなっています。ホームページなどで栽培方法やこだわり、畑の様子なども見ることができて なんだか楽しくて、農家さん探しが趣味になってきました。今回は、~農家さんや漁師さんと会話しながら食材が買えるアプリ~ポケットマルシェ を通して、(↑ヤマト運輸との提携により送料が少し安い)淡路島の平農園、「平さんちの...

冬キャベツが好き

冬キャベツが好き

春キャベツが出てくると、春の訪れを感じ嬉しく思うのと同時にもうすぐ冬キャベツが食べられなくなるという焦りのようなものを感じます。そして、寒い中で育った甘~いキャベツでこそなお美味しい料理を思い出し食べ納めます。鶏手羽とキャベツの塩麹鍋、あさりとキャベツのワイン蒸し焼きそば、キャベツをたっぷり敷き詰めた焼売・・・・・具はキャベツと豚肉と決まっている我が家の焼きそばやラーメンはキャベツが美味しくない時...

白菜漬けとおでん

白菜漬けとおでん

おとん様とおかん様から白菜と大根とカブをいただきました。お帰りを見送った後、さっそく白菜の3/4玉を干して、塩麹と昆布で浅漬けにしました。サラダ感覚で食べられるよう塩分控えめで・・・。大根はまず葉っぱを切り落とし、ジャコ炒めにして今日はおでんに使いました。スケカクfamilyとのキャンプ時のおでんに久しぶりにちーちくを入れたら、美味しかったことを思い出して「また入れて~」ということになりました。味はしみな...

ロールキャベツの残り

ロールキャベツの残り

昨日のロールキャベツの残りをトマトソースグラタンにしようと思ったけれど挽き肉も残っていたのでミートソースグラタンにしました。ロールキャベツもミートソースも見えませんが(*≧∀≦*)隠岐から届いた山椒塩をイカメンチにつけてみました。イカメンチは青森の郷土料理で、イカゲソとたっぷりの野菜と小麦粉 片栗粉 卵 を混ぜて落とし揚げたものです。ふんわりサクッとしていて美味しいですよ。...

水キムチ

水キムチ

夫婦2人ファミリーが野菜をたくさんもらった時に大量消費できるメニュー のリクエストがあり、水キムチを思い出し 作りました。レーズン酵母液を入れたら早く美味しく発酵するんじゃない💡??翌日具材を変えて 野菜の塩漬けには塩麹を使って、漬け汁の糖分の代わりに仕上げにレーズン酵母液を加えました。そのまた翌日の本日、広島からのゲストがぜーんぶ持ってったので今晩また作りました。つけ汁(水500ml・だんご粉小さじ1・塩...

ミルフィーユキャベツ セージ風味

ミルフィーユキャベツ セージ風味

白菜やキャベツのミルフィーユ(重ね蒸し)、この時期に美味しい白菜やキャベツをたっぷり食べることが出来て、和にも洋にも中にもなって、簡単で、人気のメニューですね♪今日は塩麹をもみこんだ豚バラ肉とキャベツを重ねて重ねて重ねて・・・鍋に押し込み、ニンニクの薄切りをのせて、ブラックペッパーとセージをふりかけて、白ワインを少々入れて蒸しました。 野菜売り場にはもう春キャベツが出てきましたが、まだまだ冬キャベ...

キャベツが甘〜い♪

キャベツが甘〜い♪

大〜きなキャベツを買ったので毎日キャベツ・・・キャベツとあさりのワイン蒸し+春雨オリーブオイルとニンニクを炒めキャベツとアサリを入れて白ワインで蒸し煮、アサリが開いたら ナンプラーを少々、水で戻した春雨(心配なら下茹でしておく)を入れて煮ながらスープを吸わせる。キャベツと鶏もものにんにく醤油炒め黒胡椒をふった鶏に焼き目をつけて キャベツを加えて蓋をして蒸し焼き、しんなりしたら にんにく醤油で味付け。...

浅漬けキムチ

浅漬けキムチ

2日ほど干した白菜で、「浅漬けでも美味しいキムチ」を作りました。塩麹の浅漬けの感覚で塩もみを省略したらやっぱり塩気が足りなかった💦でも、干して甘くなった白菜と このヤンニョムが美味しくてサラダ感覚でパクパク食べてます。さっさと食べてまた作ろう〜(ヤンニョム)・韓国唐辛子(粗びき&粉)・・・各大さじ2・りんごのすりおろし・・・1/4個分 ・塩麹・・・大さじ1・茅乃舎のだし・・・1パック(中身)・しょうがのす...