Mamyの顔トレと美食育サロン

    お茶会3月(酵素の話)

    お茶会3月(酵素の話)

    今月の美食育講座は「酵素」の話。酵素を摂りましょうとよく聞くけど何のため?酵素ドリンクや酵素サプリを飲んだ方が良いの?ところで酵素ってナニ?私たちの体の中には2,000〜5,000種類もの酵素があります。体を動かすエネルギーを作りだす酵素、毒素を解毒する酵素、 免疫細胞を作る酵素、食べ物を消化し 分解して 吸収してくれる消化酵素、胃や膵臓・小腸など各種消化器官の働きと、それに関わる酵素の話。消化をスムースに...

    3/22(月)にこにこクッキングやりまーす♪

    3/22(月)にこにこクッキングやりまーす♪

    3/22(月)はファミフェスオンラインです。今回 私は3クラス担当させていただきます。1つ目はイベントに最適♪「歌う顔ヨガ」無料顔の運動不足解消にもなるし、ちびっ子にもけこうウケる2つ目は「顔トレ」有料3つ目はお料理~♪「にこにこクッキング」 無料新タマネギとひじきのサラダと、ルー バター ブイヨン 不使用のハッシュドビーフを作りますよ!一緒に作りたい方は事前に材料をお伝えするので、メール等でご連絡下さい。メ...

    お茶会2月(麹の話)

    お茶会2月(麹の話)

    お茶会~美食育講座~は、当分の間毎月最後の週の金曜日10:00~と日曜日20:30~ に開催することにしました。2月は「麹」の話。ということで、「麹」って何でしょう?と、あらためて聞くと 「発酵食品」「米をどうにかしたもの」と、あっているけど皆さんなんだかよくわからない・・・麹とは、原料の穀物(米 麦 豆など)を蒸したものに“麹菌”を付け、適した条件のもとで培養させたもの麹菌とはカビ。正式名称は 「ニホンコウジ...

    お茶会1月(お茶の話)

    お茶会1月(お茶の話)

    元気にしてるのか?!と、そろそろ聞かれると思った矢先にやっぱり元気です。既存の生徒さんのため 自分のため 集客のため に、やるべきこと、やりたいことが次々出てきてブログが後回しになっています。1月は4つしか更新していませんでした。まあ一応ブログもやるべきことに入っているのですが・・・Instagramは簡単にですが毎日更新しています。ビフォーアフターや記念写真、生徒さんからいただいた嬉しい感想をご紹介してい...

    あゆみちゃんと味噌づくり

    あゆみちゃんと味噌づくり

    顔ヨガインストラクター&コアフェイストレーニングジュニアインストラクター(←長い(;^ω^))同期のあゆみちゃんと自宅でランチして味噌づくりをしました。シャンパングラスに咲く花、綺麗でしょ♡あゆみちゃんの初めての味噌づくり♪♪そうだ!久しぶりにインスタライブをやろう♪と、予告なしの突撃LIVEをはじめました。^ライブ、1人だと独り言だけど、2人だと自然に(・・・でもないか?!)会話ができて良い。いいこと思いついたので...

    お茶会11月

    お茶会11月

    顔ヨガ&コアフェイストレーニングの生徒さんとのお茶会、11月は昼の部と夜の部を開催しました。美食育講座は、お肌の老化も促進させる【糖化】のお話。「糖化」とはAGE(終末糖化産物)が体内に溜ってしまうこと。AGEは、私たちのカラダを作っているタンパク質を攻撃し その機能を低下させます。タンパク質の中でもAGEの影響を受けやすいのが、「コラーゲン」なので、肌だけでなく、血管や骨、脳などの老化も促進させてしまいま...

    撮影会&春のデトックスパーティー➁

    撮影会&春のデトックスパーティー➁

    顔ヨガ勉強会と撮影会のあとはにこにこクッキング~♡パクチー、レモングラス、カー(タイの生姜)、こぶみかんの葉などの香りに癒されながらトムヤムクン晩白柚と人参のサラダタイ風エビのさつま揚げパイナップル炒飯を作りました。いただきまーす♪♪♪撮影中から美味しそうな匂いがどんどんしてきてお腹ペコペコだったので 皆おかわりしてたくさん食べました。撮影会を企画してくれたひろこちゃんをはじめ皆さん お疲れ様&ありがと...

    美食育パーティー✨🍻🥂🎶

    美食育パーティー✨🍻🥂🎶

    顔ヨガインストラクターの仲間たちと新年会を楽しんできました。ただの新年会ではなく、美しくなる新年会なのだー🙌にこにこクッキング スターティン!🍎    松山で料理教室の生徒さんから餞別にいただいたおニューのエプロンを持ってったっ今回の食材の主役は血管美人になれるビーツとぷるぷるお肌になれる牛筋。ぷるぷる成分を目で確認してから食べると効果が上がりそうな気がして下茹でした牛筋を一晩冷やしておきました。少...

    またまた広島からのお客様

    またまた広島からのお客様

    どこまでも追っかけて来てくれるTちゃんの今回のリクエストは新玉ねぎ料理、椎茸料理、こんにゃく料理、ブロッコリー料理。 で、・椎茸のたたき・糸こんにゃくの明太子和え・蒟蒻と椎茸のガリバタソテー・ブロッコリーの温玉チーズソース・新玉ねぎと桜海老のごはん・マッサマンカレー・タンドリーチキン&バターチキンカリー・干しキノコと玉ねぎのマリネ       を作りました。 しいたけのたたき は椎茸の唐揚げの上に...

    広島からのお客様

    広島からのお客様

    広島からKさんが来て下さいました。船は酔うので松山には行けなかった~  って💦それでも広島出張レッスンに参加いただいたので2年ぶりの再会です。リクエストはドレッシングとスープ。既存のレシピでKさんにまだお伝えしていないものがたくさんあるので迷いましたが、・クラムチャウダー・新玉ねぎのドレッシング・新玉ねぎとヒジキのサラダ・ブロッコリーの温玉チーズソース・豚肉のプルーン煮・いちごのロールケーキ   を...