Mamyの顔ヨガと美食育サロン

またまた広島からのお客様

またまた広島からのお客様

どこまでも追っかけて来てくれるTちゃんの今回のリクエストは新玉ねぎ料理、椎茸料理、こんにゃく料理、ブロッコリー料理。 で、・椎茸のたたき・糸こんにゃくの明太子和え・蒟蒻と椎茸のガリバタソテー・ブロッコリーの温玉チーズソース・新玉ねぎと桜海老のごはん・マッサマンカレー・タンドリーチキン&バターチキンカリー・干しキノコと玉ねぎのマリネ       を作りました。 しいたけのたたき は椎茸の唐揚げの上に...

広島からのお客様

広島からのお客様

広島からKさんが来て下さいました。船は酔うので松山には行けなかった~  って💦それでも広島出張レッスンに参加いただいたので2年ぶりの再会です。リクエストはドレッシングとスープ。既存のレシピでKさんにまだお伝えしていないものがたくさんあるので迷いましたが、・クラムチャウダー・新玉ねぎのドレッシング・新玉ねぎとヒジキのサラダ・ブロッコリーの温玉チーズソース・豚肉のプルーン煮・いちごのロールケーキ   を...

昼ワイン

昼ワイン

綺麗な桜ラベルのワインをゲット♪スペインのフルボディ。日本限定ラベルらしい。‘クアトロ メセス サクラ 2017 フアンヒル 4 Meses SAKURA ’だけど今日の料理には合わないと思うので今日はただの飾り😝らてんママさんとタイ料理を作って乾杯♪♪赤でも甘すぎない泡なら合わせやすい。‘カビッキオーリ ランブルスコ モデナ ビオ ’微発泡ではなくシュワシュワ~右の小瓶はイタリア土産のミニワイン。見た瞬間 ガルム(イタリアの魚醤)...

ただいま休止中
No image

ただいま休止中

※ただいま自宅での料理教室は休止中です。...

らてんママさんと乾杯♪

らてんママさんと乾杯♪

お気に入りのスパークリングを持って らてんママさんがレッスンがてら遊びに来てくれました。広島にも来て下さったので4年ぶりの再会です。いきなり話しに夢中になり なかなか料理がはじまらない(≧▽≦)京都にも住んでたっけ~ という話になりましたがブログを確認したら やはり京都時代にランチに2回行ってました(≧▽≦)2006年11月・お宅訪問2008年4月・京都ランチ2008年12月・京都ランチ2015年5月・広島レッスン今日はリクエスト...

タイ料理の会でかんぱ~い♪

タイ料理の会でかんぱ~い♪

タイ料理の会も今回で終了。お別れ会でワインを飲むためSさんはタクシーで来て下さいました。お土産\(^o^)/ 今日飲むワインと、エプロンに引っ掛けられるハンドタオルとフレグランス。タオルとフレグランスは新天地で使わせていただきまーす♪タイ料理のラストメニューは・ヤムムーナムプリックパオ(豚肉の甘辛サラダ)・ラープムー(豚肉と煎り米の香草サラダ)・バミーラートナータレー(シーフードのあんかけ麺)それからリクエス...

ママ友コンビのラストレッスン

ママ友コンビのラストレッスン

知る人ぞ知る“オニババ事件”の恐怖を共感したMさんと、Nさん、転勤の知らせをLINEで送った時も一緒にいたようで2人で悲鳴をあげたって(≧▽≦)大阪ならUSJで旦那さんと子供を遊ばせてる間に料理作りに行こうか・・・という作戦もあり( *´艸`)松山では2年半のお付き合いとなりましたが、どこかできっとまた会える予感がします。ずーっと来てくれてありがとうね\(^o^)/...

♪enjoyクッキング♪その28

♪enjoyクッキング♪その28

最後のenjoyクッキングでした。転勤で突然おわるよ。と、聞かされていても、本当に突然その日がやってくるとビックリされるもので、ごめんなさいデス;つД`)メニューは・サーモンとホタテのタルタル・プルーンでハッシュドビーフ・ほうれん草とベーコンのキッシュ・りんごのコンポート バニラアイス添え今日は4名欠席、1名あとで取りに来る・・・  と、少ない人数でしたが試食タイムはいつも以上にゆっくりお話しして・・・レ...

ママ友コンビのお料理会

ママ友コンビのお料理会

ピロシキの生地づくり、フジカルチャーでは入れる予定の卵を入れ忘れたけれど忘れたばかりなので今日は忘れず入れました(^▽^;)・ボルシチ・オリヴィエサラダ・挽き肉と野菜のピロシキ & リンゴとレーズンのピロシキボルシチにもサラダにもディルが合うのに今回は売ってなかった(>_...

♪enjoyクッキング♪その27

♪enjoyクッキング♪その27

どどーん!    奇跡の野菜、ビーツだよ♪今月は有機ビーツを取り寄せてボルシチを作りました。それからボルシチに合わせてロシアのポテトサラダ オリヴィエサラダ と ピロシキ。 ピロシキは揚げずに焼くタイプで、挽き肉と野菜の惣菜ピロシキ と りんごとレーズンのおやつピロシキ を作りました。ほとんどの方がビーツを食べるのが初めてだったのでビーツだけソテーしてお味見していただきました。生で食べると土臭さが...