木の芽味噌(2)

    調味料・ソース・酒(自家製)
    激安なのにとても美味しいタケノコです♪
    今日のリクエストは「肉タケ」。木の芽の香りがまた良し♪♪
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    タケノコが出回るのが遅くても山椒の新芽は通年どおり生えてきました。
    (苗を買った時の記事はこちら
    4年経ったけれど確かまだ一度も植え替えていません。
    今年もアオムシの大ちゃんを思い出しながら葉を摘んで
    木の芽味噌を作りました。
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    今回は加熱せず混ぜるだけの方法で・・・
    白味噌 100g・砂糖 大さじ2〜3・酒 大さじ2・みりん 大さじ1

    タケノコや新じゃがを和えたり、
    コンニャクにつけたり魚に塗って焼きま―す。

    卵黄入り加熱タイプはこちら
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