白菜の塩麹漬け

    ・キャベツ・白菜
    enjoyクッキングで私も一緒に試食した時は
    帰宅後お腹が空かず 晩ごはんを作る気になりませんが・・・

    リクエストは鶏の唐揚げと豚の唐揚げ。
    鶏はハーブソルトで味付けて小麦粉、
    豚はおろしニンニクと酒とオイスターソースで
    下味をつけて片栗粉&小麦粉、
    オリーブオイルで揚げています。
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    あとは簡単な‘厚揚げキムチーズ チーズ増量版’と
    玉ねぎ ジャガイモとビーツのスープ、白菜漬け。

    王様が白菜の浅漬けが好きで、
    でも葉の部分だけ食べたいということで、
    私 連日根元ばかり食べるのがイヤになって
    一時期は葉の部分だけ浅漬けの素で漬けていたのですが、
    白菜を干して塩麹漬けにすると根元も甘くて美味しくて
    食べてくれるようになりました。
    1〜3日干した白菜と 白菜の重さの10~20%の塩麹と
    昆布と鷹の爪をビニール袋に入れてもみもみ。
    重石をして冷蔵庫に一晩以上おいて、絞って食べる。
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    このままパクパク食べられる控えめな塩分で作っておいて
    ご飯と合わせる時に必要なら醤油をかければ良い。
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