ラー油

    調味料・ソース・酒(自家製)
    先日、麻婆豆腐を作る時 ラー油がなかったので作りました。
    ‘食べるラー油’ではありません。

    ラー油

    【材料】
    菜種油・・・200ml
    ごま油・・・大さじ2
    一味唐辛子・・・30g
    ※花椒・桂皮・八角・陳皮・・・各1g
    鷹の爪・・・3本
    生姜の薄切り・・・3g
    白ネギの青い部分・・・5g

    【作り方】
    ①一味唐辛子はボウルに入れて ごま油大さじ1を混ぜて馴染ませる。
    一味唐辛子以外の材料を鍋に入れ弱火にかける。
    ②焦がさないようにじっくり10〜20分かけてオイルに香りを移していく。
    ③ネギ 生姜から泡がたたなくなったら火を止め、濾しながら一味のボウルに入れ泡立て器で混ぜ、一晩おく。(すぐ使ってもOK)
    ④濾して、保存容器に入れる。

    ・※全て入れたら五香辣油(ウーシャンラーヨウ)。
    今回は、陳皮はなかった&王様が八角キライ なので花椒と桂皮のみ使用。


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    ごま油の瓶がちょうど空いたのでココに入れました(⌒‐⌒)
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    濾した一味唐辛子も別にとっておいて何かに使います。
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