酒醸(チューニャン)

    調味料・ソース・酒(自家製)
    中華の発酵調味料「酒醸(チューニャン)」を作りました。
    材料は もち米、純米酒、ほんの少しの米麹と砂糖。
    201610022208531c4.jpg
    もち米がとろとろになって、コクのあるやさしい甘み。
    甘酒のようなお味です。

    10月のお料理会メニューの海老チリに使います。
    なくても良いけどあったらさらに美味しくなる・・・
    辛さの中にまろやかな甘み。
    味付け調整完了( v^-゜)♪
    20161002220856dcc.jpg
    チューニャンの代わりに甘酒を使っても良いのですが、
    自家製チューニャン たくさん作ったので
    欲しい方はお持ち帰り下さいね!
    他の中華料理や、中華以外のお料理の隠し味にも使えますヨ♪
    関連記事