穴子くん

    穴子くん

    昨日、実はタコ飯の予定だったことを話したらどうしてもタコ飯が食べたくなったらしいので今日は絶対忘れないように持って帰って来ました。買ったもの忘れてくるなんて初めてだよ〜まったく(>....

    鯖くんサンド♡大好物

    鯖くんサンド♡大好物

    鯖の燻製、そのまま置きすぎてやや燻しすぎましたが・・・気にしない。2切れはオイル漬けにして1切れはさっそくいただきます。1.5斤縦長サイズの 大きなパンは“ざくろクランベリーとクルミ入りのふすま入り食パン”、下のパンにマヨネーズを薄くぬって、サニーレタスと白花豆のマリネと鯖の燻製を挟んでボリューミーな「鯖くんサンド」出来上がり。ああ 美味しすぎる〜(о´∀`о)王様の晩ごはんに鯖くんは登場しません。少量の水と小麦...

    お月見

    お月見

    綺麗な月が見えました。ポテサラコロッケ 十五夜バージョン♪やや四角いですが(*≧∀≦*)メインは、鶏もも 手羽元 味玉 チーズ の燻製。鶏肉は、塩 胡椒 砂糖 玉ねぎ 人参 ローズマリーやローリエ あればパセリやオールスパイスなども加えて1晩以上漬け込んでから燻します。窓からの心地良い風と美味しい燻製とビールとワイン、たまに月を見に外に出て・・・秋の夜長を楽しみました(●^o^●)...

    燻製まつり♪

    燻製まつり♪

    早起きして千田わっしょい祭りのフリーマーケットに行ってきました。買おうかどうか迷ったものがいくつかありましたがやめて・・・その後 立ち寄った骨董品屋さんで300円帯締めをゲット♪午後は庭仕事をしながら燻製(^.^)ノ久しぶりにスモーク缶を使いました。下段に塩鮭、上段に味玉 チーズ 鶏ハムを置いてスモークウッドでじっくり2時間ほど燻しました。塩 胡椒 砂糖、香味野菜とローリエ ローズマリーで1晩マリネした鶏もも...

    牡蠣の燻製♪

    牡蠣の燻製♪

    その気になったらいつでも作れるように買っておいた冷凍牡蠣の出番がやってきました。 アクをとりながら茹でてザルにあげて冷ましてペーパーで拭いて、昨晩作って冷やしておいたソミュール液につけて冷蔵庫に入れて3時間。軽く洗い流し塩抜きして、小さいの味見したら美味しい(*´▽`*)そして風乾。室内の陽の当たらない所でサーキュレーターで1時間ほど乾かしました。冷燻にしたいので、庫内の温度が上がらないよう下段に氷を置...

    サバくん イカくん ささみクン♪

    サバくん イカくん ささみクン♪

    次の住み家では使えなくなるかもしれないので スモーク缶をがんがん使おう!!今回は火を通したい食材なのでガスコンロの火でチップを燃やしながら燻しました。塩サバのついでに鶏ささみも燻製にしよう♪と、ささみを漬け込み(醤油 みりん 白ワイン 水 ローリエ セージ ジンジャー 白胡椒 砂糖)  液が多いので冷凍庫にあった子持ちやりいかも一緒に一晩漬けて、洗って拭いて冷蔵庫に入れながら水分をとって塩サバは特に下準備なし...

    スモーク缶

    スモーク缶

    「ここなら外で気兼ねなくスモークできるぞー」と、引っ越し後間もなく購入したスモーク缶は倉庫で眠ったまま・・・ その後も相変わらず鍋にホイルに網でキッチンスモーカーしていましたが、本日ようやくスモーク缶を使って サーモンとチーズを燻製にしました。気合いを入れてサーモンは、玉ねぎ ニンジン ローズマリーをさっと煮だしたソミュール液に漬けて・・・火が通りすぎないように缶内に氷を置いてウッドでスモーク。縦長の...

    にしんの燻製

    にしんの燻製

    ニシンと言えば 私は 昔炉端焼き屋で食べた味が忘れられない(✪̼o✪̼) 塩焼きニシンの内臓♪ が一番好きなのですが…子持ちにしんの一夜干しを燻製にしてみたら美味しい~~~ヾ(≧▽≦)ノ...

    スモーク鯖 オイル漬け♪

    スモーク鯖 オイル漬け♪

    今週はずーと頭の中がボンバー└|∵|┘であっと言う間に金曜日になってしまいました。今日は飲みメニュー希望ということで、塩サバを燻製にしました。イイ色~♡それからこれは初めての試み・・燻製した塩サバをオリーブオイルとニンニクと鷹の爪とディルに漬けて・・・明日以降ちびちび食べま~す♪ 絶対美味しいと思う(●^o^●)...

    ソーセージ作り パート2

    ソーセージ作り パート2

    前回のソーセージは1~2本食べるにはまあ良いがそれ以上食べると甘ったるい&脂っこく、そういえば後味が苦手なガーリックパウダーを入れてしまったことも味がイマイチな原因だったと思いニンニクを入れるなら生ニンニクを使うことにした。でも今回はニンニクは入れずなるべくシンプルな味付けにしてみよう! と2度目のソーセージ作り開始♪ミンチ約600gと肩ロースっぽいロース1枚とロース1枚と、もう一枚のロースの背脂...