Mamyの顔トレと美食育サロン

    タイ料理の会でかんぱ~い♪

    タイ料理の会でかんぱ~い♪

    タイ料理の会も今回で終了。お別れ会でワインを飲むためSさんはタクシーで来て下さいました。お土産\(^o^)/ 今日飲むワインと、エプロンに引っ掛けられるハンドタオルとフレグランス。タオルとフレグランスは新天地で使わせていただきまーす♪タイ料理のラストメニューは・ヤムムーナムプリックパオ(豚肉の甘辛サラダ)・ラープムー(豚肉と煎り米の香草サラダ)・バミーラートナータレー(シーフードのあんかけ麺)それからリクエス...

    ママ友コンビのラストレッスン

    ママ友コンビのラストレッスン

    知る人ぞ知る“オニババ事件”の恐怖を共感したMさんと、Nさん、転勤の知らせをLINEで送った時も一緒にいたようで2人で悲鳴をあげたって(≧▽≦)大阪ならUSJで旦那さんと子供を遊ばせてる間に料理作りに行こうか・・・という作戦もあり( *´艸`)松山では2年半のお付き合いとなりましたが、どこかできっとまた会える予感がします。ずーっと来てくれてありがとうね\(^o^)/...

    ♪enjoyクッキング♪その28

    ♪enjoyクッキング♪その28

    最後のenjoyクッキングでした。転勤で突然おわるよ。と、聞かされていても、本当に突然その日がやってくるとビックリされるもので、ごめんなさいデス;つД`)メニューは・サーモンとホタテのタルタル・プルーンでハッシュドビーフ・ほうれん草とベーコンのキッシュ・りんごのコンポート バニラアイス添え今日は4名欠席、1名あとで取りに来る・・・  と、少ない人数でしたが試食タイムはいつも以上にゆっくりお話しして・・・レ...

    ママ友コンビのお料理会

    ママ友コンビのお料理会

    ピロシキの生地づくり、フジカルチャーでは入れる予定の卵を入れ忘れたけれど忘れたばかりなので今日は忘れず入れました(^▽^;)・ボルシチ・オリヴィエサラダ・挽き肉と野菜のピロシキ & リンゴとレーズンのピロシキボルシチにもサラダにもディルが合うのに今回は売ってなかった(>_...

    ♪enjoyクッキング♪その27

    ♪enjoyクッキング♪その27

    どどーん!    奇跡の野菜、ビーツだよ♪今月は有機ビーツを取り寄せてボルシチを作りました。それからボルシチに合わせてロシアのポテトサラダ オリヴィエサラダ と ピロシキ。 ピロシキは揚げずに焼くタイプで、挽き肉と野菜の惣菜ピロシキ と りんごとレーズンのおやつピロシキ を作りました。ほとんどの方がビーツを食べるのが初めてだったのでビーツだけソテーしてお味見していただきました。生で食べると土臭さが...

    大きな栗でモンブラ~ン♪

    大きな栗でモンブラ~ン♪

    ママ友チームのお料理会でも・瓦そば ・海老と蓮根のいがぐり揚げ ・秋刀魚の甘酢煮を作りました。秋刀魚の甘酢煮は醤油を使わないので、皆さん「味付け大丈夫なのかしら?」と思いながら作っていたようですが想像以上に美味しくて驚かれ、お持ち帰り分を「晩御飯に白米と一緒に食べるのが楽しみだ~」と喜んでいました。デザートのモンブランは、大きな栗が売っていたので、今回は本物の(?!)モンブラ~ン♪サツマイモより手...

    タイ料理の会

    タイ料理の会

    ちょっと久しぶりのタイ料理会、メニューは・お粥(カオトム)・金糸瓜のソムタム・エビと春雨の蒸し煮(クンオップウンセン)、それからタイ料理ではないけれどスパイス好きなお二人が喜びそうな・四川麻婆豆腐カオトムはお粥といっても米を煮込むタイプではなくお茶漬けのようなスープかけごはん。炊いたジャスミンライスにスープをかけて海老、ニンニクが効いた豚肉団子、香ばしい揚げニンニク、漬物、パクチー、スープセロリ(芹菜)...

    ♪enjoyクッキング♪その26

    ♪enjoyクッキング♪その26

    10月のメニューは・瓦そば・海老と蓮根のいがぐり揚げ・秋刀魚の甘酢煮・さつまいものモンブラン瓦そばは山口県下関市の郷土料理で、私は広島時代に初めて食べましたが皆さん食べたことがないというので作りました。本当は名前のとおり熱々の瓦の上に茶そばをのせるのですが、家庭ではフライパンやホットプレートで作ります。トッピングは甘辛く煮た牛肉、錦糸玉子、青ネギ 海苔、レモンの上にもみじおろし。温かいダシつゆでい...

    ママ友コンビのお料理会

    ママ友コンビのお料理会

    焼豚・中華おこわ・五目春巻き・ビスコッティ他、昨日かぼちゃ1個を使ってたくさん出来た‘カボチャの黒酢マリネ’をおすそ分け。カボチャは素揚げ 又はオイルをまぶしてオーブンで焼いて、玉ねぎスライスと合わせて、加熱したマリネ液をかけて漬けます。マリネ液(黒酢6:てんさい糖3:みりん1.5:塩1)...

    ♪enjoyクッキング♪その25

    ♪enjoyクッキング♪その25

    焼豚とビスコッティのリクエストをいただき今回のメニューは、・焼豚・中華おこわ・五目春巻き・チョコとアーモンドのビスコッティにしました。焼豚は我が家で最もよく作る焼いて煮るタイプにしよう・・・と思いながらもレッスン日が近づくにつれフジカルチャーの鍋での煮込み時間が不安になり、オーブンで焼く方が時間が読めるかな~ と、間際になって今週はオーブン焼豚の温度研究をしていました💦低温焼きは肉の内部がしっとり...