きのこのクリームシチュー

    きのこのクリームシチュー

    寒くなるとクリーム系のメニューが増えてきます。今日は塩麹をもみこんだ鶏ももを使って、風味付けにベーコンも少し入れて、ニンニク 玉ねぎ 人参、そして、しいたけ エリンギ しめじがたっぷり入ったクリームシチュー。仕上げに刻みパセリとパプリカパウダーをふるとさみしい色も明るくなるし栄養価アップで一石二鳥♪赤い粉は辛いイメージがありますが、パプリカパウダーはパプリカなので辛くないし少しふるくらいなら味のジャマ...

    なめたけ

    なめたけ

    よく作ります。エノキを長さ1/2〜1/3に切って鍋に入れ、醤油とみりんを入れて蓋をして火にかけ蒸気が出たら蓋を開けて混ぜて水分飛ばして出来上がり。大きいパックのエノキ1束で醤油 みりん各大さじ2くらい。ダシをとった後の昆布だけ刻んで入れることもあります。今日は大パック2つ分作りました(^-^)ご飯にのせたり、納豆に混ぜたり、大根おろしにのせたり、豆腐にのせたり、おひたしと和えたり・・・。...

    生きくらげ

    生きくらげ

    いつもは乾燥キクラゲですが、その食感が王様の好物なのでお買い得な大袋を見つけると買っておきます。以前、家に遊びにきた友人が1キロ入りのキクラゲを見て驚いていたことがありましたが(^_^;)昨日おかん様からいただいた生キクラゲを炒め物にしました。こういうの豚肉でよく作りますが今日は鶏を使いたかったから・・・「これは豚の方が美味い」言われると思ったらやっぱり言われた。これはこれです。違う料理だと思えばいい(*≧∀...

    きのこ干しながら・・・

    きのこ干しながら・・・

    年末に蔓をばっさり切って冬越しさせた琉球朝顔から新芽が出てきたので植え替えました。玄関側に琉球朝顔、ベランダ側にゴーヤ、と ツルだらけの家になる夏が楽しみです( *´艸`)干したキノコは旨みが増す♪♪栄養価アップ♪ 火の通りが早い♪ 保存しやすい♪マリネにしまーす(●^o^●)  明日でいいや。...

    しいたけ栽培

    しいたけ栽培

    義母に買ってきてもらったシイタケの菌床、栽培開始するまで倉庫に入れとけば 眠ったままで発生しないだろうと思っていましたが・・・1週間ほど経ち いざ栽培開始~! と、よく見たら袋の中で勝手に育っていました\(◎o◎)/! 窮屈そうで ゴメンね。  2~3日、少し光に当ててから収穫して 玉ねぎと一緒にバルサミコマリネにしました。ちなみにこちらは昨年育てたシイタケの第1弾。本当はこんな風になるのです。網焼き...

    またまたじゃんぼ!・・・1こ(´▽`;)ゞ
    No image

    またまたじゃんぼ!・・・1こ(´▽`;)ゞ

    一時期より乾きにくくなったので置き場を元に戻してビニールの中に入れたのは正解だったみたいよ(^.^)だけど また1つだけしか出てこないから 大きくなってもらいました!手のひらより大きい(*≧∀≦*)ちょっとめんどくさくなってきたけど、もうしばらく育ててみまーす♪...

    じゃんぼしいたけ収穫
    No image

    じゃんぼしいたけ収穫

    休眠と言っても休眠中も乾燥させないように…ということで霧吹きしてたので栽培中とほとんど変わらない状態なのよね~(・ε・` )1月4日、まだ休眠させているつもりなんだけど…また生えてΣ(๑°ㅁ°๑)!?これらを収穫した後、菌床を水に浸けて第2弾をスタート! この時点で既に小さな芽が出ているものが1つあり。((o(^-^)o))わくわくしかし今までより気温が低く、箱内の湿度も低下しているようですぐ乾く!置場所を変えたその場所が良...

    休眠中のしいたけ
    No image

    休眠中のしいたけ

    休眠開始後間もなく 1つ生えて来て、これが“休眠中の追い生え”ってやつか( ̄∇ ̄*)と、思っているうちに2つ3つと生えてきました。よく見ると底面にも1つ生えていて、本日4つ収穫♪ 豚肉の横で焼いてお醤油ジュッとたらして食べました(●^o^●)まだ休眠中だよねえ… まさかこれが第2弾ってことないよねえ(;・∀・)...

    しいたけWeek
    No image

    しいたけWeek

    初収穫の日曜日から毎日少しずつ収穫して食べています。月曜日はかるく干してオリーブオイルでにんにく醤油ソテーに。カサが開いてオバケみたいになってきました。火曜日はオーブントースターで網焼き醤油。水曜日は小ぶりのものをけんちん汁の具に、大きいものをケンちゃんのチンゲンサイと一緒に炒めました。そろそろ全部収穫して休ませることにしよう(^o^)/と、今日は残りを全て収穫しました。ひっくり返した底面の様子・・・...

    しいたけ収穫♪
    No image

    しいたけ収穫♪

    すごーい! ヘ(*゚∇゚)ノ    栽培開始から1週間でこんなに立派な椎茸がこんなにたくさん!!上から見ると・・・           底の面からも生えていることに気づきましたが、どうしてもつぶれてしまう・・・もったいないなぁ・・・大きいものと 密集地帯のものを収穫しました。瑞々しくて香り良くて、焼いてる時からルンルン♪♪♪網焼き醤油で・・    美味しい~o(*^▽^*)o明日も収穫しよう~♪...